00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Климатолог предрек Петербургу увеличение числа смерчей и песчаных бурь

14:42 16.07.2021
По словам специалиста, причина — масштабное изменение климата. В России глобальное потепление идет быстрее, чем в остальном мире.
Климатолог предрек Петербургу увеличение числа смерчей и песчаных бурь

В четверг, 15 июля, Петербург продолжал изнывать от жары, но в некоторых районах города дождь все-таки прошел, причем не только дождь. В парке 300-летия началась самая настоящая песчаная буря. Разгул стихии снял фотограф Александр Петросян из Северной столицы. Кадры он выложил на своей странице в Instagram в разделе Stories. Он снабдил ролик комментарием «буря из пыли и мусора».

Жителей Петербурга поразил и огромный пылевой смерч, «затанцевавший» рядом с Кольцевой автодорогой (КАД). В соцсетях выложили видеозапись и пошутили, что возле трассы вырос «мини-торнадо».

Климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев рассказал «Петербургскому дневнику», что число смерчей и торнадо в городе будет расти. Причина — изменение климата. В России оно происходит в два раза интенсивнее, чем по всему миру.

«Если говорить, что можно ждать в ближайшие десятилетия, то это продолжение роста температур, увеличение числа неблагоприятных опасных явлений. Это не значит, что следующий год будет хуже предыдущего. Вполне возможно, что какие-то годы будут умереннее в своих аппетитах», — отметил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что синоптик Александр Шувалов напугал россиян — аномальная жара не уйдет из страны просто так. Перед тем как покинуть Россию, она устроит несколько «скандалов» в виде дождей и даже града.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: