00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиян предупредили о новом коварстве мошенников: обманывают с помощью выплат на детей

19:29 16.07.2021
Мошенники проводят чужие банковские счета через подпольные фишинговые сервисы.
Россиян предупредили о новом коварстве мошенников: обманывают с помощью выплат на детей

После новостей о «школьных» выплатах по всей России активизировались мошенники. Они запустили целую схему по обману граждан, с помощью которой планировали нажиться. Только в этом месяце были найдены свыше сотни веб-сайтов, предназначенных для обмана.

Первым о мошеннических играх заявил РИА Новости директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE Евгений Волошин. В его распоряжении появилась информация о 170 платформах, которые были созданы специально для перехвата «школьных» субсидий.

Всего Волошину известно несколько схем по одурачиванию населения. Одна из них связана с махинациями с банковской картой при помощи фишинговых ресурсов (сайты, предназначенные для незаконного завладения конфиденциальной информацией: логины, пароли, пин-коды и др.). Или же — оплата небольшой комиссии под различными предлогами. Разумеется, после оплаты такой фейковой комиссии пользователю не приходит ни копейки, передает Радио Sputnik.

«Злоумышленники показывают, сколько якобы доступно денежных компенсаций, указывают точную сумму планируемых выплат и предлагают получателю связаться с юристом фейковой организации для их начисления», — отмечает Волошин.

Россиян предупредили о новом коварстве мошенников: обманывают с помощью выплат на детейВпервые о помощи государства родителям рассказывал в мае президент РФ Владимир Путин. Речь идет о финансовых перечислениях в размере 10 тыс. рублей. Заявку на их получение могут оформить как родители, так и опекуны или другие законные представители ребенка. Поддержка также предоставляется детям с ограниченными возможностями. Правда, им государство готово помогать не до 18, а до 23 лет.

По всей стране заявления на материальную помощь оформили более 3 млн родителей. Для петербуржцев информацию о порядке получения средств передали в комитете по информатизации и связи. В приложении к заявлению родители предоставляют не только личные данные и СНИЛС, но и реквизиты актовых записей о рождении, а также реквизиты счета, куда будут поступать средства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: