00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 16 июля в Петербурге для тех, кто все пропустил

20:50 16.07.2021
Репетиции Главного военно-морского парада ограничат движение в центре Северной столицы. Масштабное мероприятие пройдет 25 июля.

— Дневные репетиции Главного военно-морского парада пройдут в Петербурге 18 и 22 июля. В эти дни с 09:00 до 14:00 будут разведены Литейный, Троицкий, Дворцовый и Благовещенский мосты. В акватории Невы пройдут боевые корабли, задействованные в репетиции. Однако изменения коснутся еще нескольких адресов. Организаторы обратили внимание, что в связи с проведением телевизионной трансляции Главного военно-морского парада с 00:00 17 июля до 21:00 28 июля будет закрыто движение по Адмиралтейскому проезду, а с 00:00 17 июля до 06:00 29 июля — по Адмиралтейской набережной.

— Петербуржцев ждут раскаленные выходные. Об этом предупредила в последний день рабочей недели, 16 июля, пресс-служба ГУ МЧС России. Синоптики сообщили, что до 18 июля в Северной столице сохранится аномально жаркая погода. Столбики термометров отклонятся от нормы на 7 градусов и больше.

  Петербуржцам рассказали, что привиться препаратом «КовиВак», который завезли в город, пока невозможно. Оказалось, что все дело в «отложенной записи», которая составляет около 17 тысяч человек. Вакцину доставили в 45 пунктов, по 100–200 доз в каждый пункт. Сейчас на прививку приглашают тех, кто ждет вакцину дольше остальных. Стало известно, что существует и приоритетное право для некоторых категорий граждан.

— Комитет по природопользованию Петербурга объявил конкурс на единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Договор с победителем подпишут на десять лет. Речь идет о сумме в 131,4 млрд рублей. Кандидат должен иметь нужные лицензии. У фирмы не должно быть «экономических судимостей» руководителей и главного бухгалтера. Заявки можно подать до 4 августа. При этом конкурс проведут даже в случае участия только одной фирмы.

— С начала июля в разных районах города сотрудники ККИ и центра повышения эффективности использования государственного имущества ликвидировали 45 незаконных уличных торговых точек и летних кафе. Меры коснулись также пунктов по продаже хот-догов, напитков, аксессуаров для мобильных телефонов, сувениров, мороженого, арбузов и дынь.

— СК завел дело на блогера Эмиля Пашаева за угрозы инспектору ДПС. По данным следствия, 7 июня в Приморском районе мужчину остановили за нарушение правил дорожного движения. Пока сотрудники составляли протокол, блогер нецензурно ругался, а также проявлял пренебрежительность и неуважение к представителям власти. После он оставил водительское удостоверение и скрылся. Позже Пашаев нашел номер личного мобильного телефона полицейского, который его задержал, и несколько раз звонил ему, угрожая насилием.

— Сотрудника комздрава Петербурга задержали по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, ведущий специалист отдела развития учреждений здравоохранения получил 2,1 миллиона от предпринимателя, фирма которого занимается работами по энергосбережению. По предварительной информации, чиновник давил на руководство учреждений здравоохранения и советовал обращаться в определенные компании для разработки проектов по энергосбережению и заключать с ними контракты. 

— Петербургского банкира заочно арестовали за хищение 5 млрд рублей. Сергея Бажанова обвиняют в хищении под видом сделок на поставки зерна. Сейчас мужчина находится за границей, но сотрудники правоохранительных органов с нетерпением ждут его возвращения. Бажанов, будучи членом совета директоров и председателем правления АО «Международный банк Санкт-Петербург», оформил заведомо фиктивные документы и под видом совершения международных сделок на поставки зерновых культур с использованием безотзывных непокрытых аккредитивов банка вывел крупную сумму.

— В ночь на 16 июля на Будапештской улице 37-летний мужчина пырнул ножом обидчиков, которые избили его жену. Возле дома № 108 произошел конфликт между двумя мужчинами и парой, проживающей в соседней многоэтажке. Через несколько часов один из раненых скончался в больнице. Жена подозреваемого в убийстве на Будапештской рассказала, как муж ее защитил.

— Части тела, плывущие в Фонтанке в районе дома № 168 одноименной набережной, заметили днем в четверг, 15 июля. Правоохранители рассказали, что мужские ноги находились в воде уже долгое время и начали разлагаться. Как фрагменты тела могли оказаться в петербургской реке, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта-криминалиста Дмитрия Кирюхина.

— Невский проспект отмыли с шампунем от грязи и пыли. Организатором акции выступил городской комитет по благоустройству. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ наблюдал за тем, как коммунальщики приводят в порядок главную улицу Северной столицы. Для очистки от грязи и пыли рабочие использовали специальный шампунь.

 «Летучий голландец в Финском заливе» оказался «баяном» трехлетней давности. Жители Петербурга рассказали о якобы замеченном корабле, как будто парящем над горизонтом. Фотографии опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» 16 июля. Идею подхватили некоторые петербургские СМИ, написав о замеченном фантоме дальнего видения, или оптическом явлении фата-моргана. На самом же деле снимок парящего в воздухе сухогруза оказался довольно древним: картинка гуляет по интернету уже года три, если не больше. 

«Летучий голландец в Финском заливе» оказался «бояном» трехлетней давности

— В Петербург возвращается любимое всеми шоу «Поющие мосты». Дворцовый мост разведут под симфоническую музыку Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева уже в эти выходные. Мероприятие начнется в 01:10 и продлится от 5 до 20 минут. В этом году петербуржцев ждет специальная тематическая программа ко Дню Военно-морского флота, к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, ко Дню Довлатова.

«Поющие мосты» вернутся в Петербург на выходных

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: