Быть ли на Савушкина «Крымской весне»?

26.03.2014 12:21 1389
Крымская весна оказалась для Петербурга гораздо более актуальной темой, чем

Савушкина Приморский районКрымская весна оказалась для Петербурга гораздо более актуальной темой, чем можно было представить. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о том, как жители Приморского района борются за сохранение естественного сквера на улице Савушкина. Теперь история получила продолжение: вместо того, чтобы уничтожить сквер, «приморцы» предлагают его облагородить и превратить в место отдыха. Готово и название – «Крымская весна». Осуществится ли эта инициатива, или зеленые насаждения все-таки исчезнут с карты района?

Парки и скверы Приморского района снова не дают покоя застройщикам. Уже и через Юнтоловский заповедник асфальт проложили, и Долгоозерную улицу, которая, по сути, большой сквер, продолжают застраивать – казалось бы, куда уж больше? Оказывается, есть куда. На этот раз предметом желаний стал сквер на улице Савушкина, расположенный между  огромной «Каруселью» и не менее крупной «Лентой». В этом месте – на «пятне» общей площадью 18 000 кв. метров, с двух сторон ограниченном гипермаркетами, – собираются построить очередной торгово-деловой комплекс общей площадью 52 600 квадратных метров. Это значит, что вместо естественного зеленого барьера, защищающего от загрязненного воздуха, жители прилегающих улиц получат еще больше выхлопных газов. Сейчас сквер представляет собой дикий массив зеленых насаждений. Там свободно растет трава и деревья, а летом туда прилетают соловьи. По ночам, когда транспорта становится меньше, их можно услышать даже из соседних домов. Это уникальное для города явление может исчезнуть, если ничего не предпринять.

зеленые насажденияЖители района это вовремя осознали и теперь активно собирают подписи за сохранение сквера. Роман Шайхайдаров, депутат МО Оккервиль и член общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, выступил с контрпредложением – не уничтожать, а, наоборот, облагородить сквер. На прошлой неделе он рассказал о своей идее в эфире радио «Град Петров». Горожане, и особенно «приморцы», активно поддержали инициативу, а одна из слушательниц позвонила и предложила название для будущего места отдыха – «Крымская весна». Сейчас в специально созданной группе ВКонтакте, а также вживую, собираются подписи в пользу сквера, а 29 марта всех неравнодушных приглашают на официально согласованное мероприятие, которое пройдет непосредственно возле предполагаемой «Крымской весны». Люди настроены оптимистично. Повод есть: недавно жителям дома на проспекте Науки, 44, в Калининском районе Петербурга удалось отстоять детскую площадку, которую собирались отдать под застройку. Почему бы и этой битве не увенчаться народным успехом?

Приморский район – один из крупнейших районов нашего города. По данным Петростата, на сегодняшний день его население составляет более 520 000 человек. Согласно закону «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга», на каждого жителя района должно приходиться 12 квадратных метров этих самых насаждений. Это 68% от общей площади. Однако, согласно официальному сайту Приморского района, площадь зеленых насаждений общего пользования составляет 5237817 квадратных метров. То есть, на человека приходится приблизительно 10 квадратных метров. Нарушение нормативов налицо. Таким образом, получается, что покушение на зеленые участки района не только вызывает недовольство жителей, но и напрямую противоречит закону. И, хотя современные реалии таковы, что застройщики и законы – понятия не всегда совместимые, мы будем следить за развитием событий и надеяться, что «Крымская весна» все-таки получит право на жизнь.

 

Фото: vk.com/sav112, wallplanet.ru

Читайте по теме:

Жители Приморского района выступают против строительства торгового центра на месте сквера

Как просыпается весенний Крым (фоторепортаж)

Новости партнеров: