00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Спутник» или «КовиВак»? Врач ответил, какую вакцину лучше выбрать

20:33 16.07.2021
Эпидемиолог уточнил, что принцип работы по выработке антител у обеих вакцин один и тот же.
«Спутник» или «КовиВак»? Врач ответил, какую вакцину лучше выбрать

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков считает, что людям необходима свобода выбора при вакцинировании. В противном случае они будут воспринимать прививку в штыки и всячески избегать похода к врачу. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалист рассказал о возможностях отечественных компонентов и прояснил, какой из них наиболее эффективен в борьбе с ковидом.

Эпидемиолог раскрыл плюсы вакцин «Спутник V» и «КовиВак». Оба комплекта созданы по разным лекалам. Однако принцип работы у них один — ввести в организм антиген, к которому вырабатываются антитела.

«Прививка должна вызывать иммунный ответ, способствовать появлению большего количества иммуноглобулина. Такой прививкой является „Спутник“. Только в отсроченном периоде можно посмотреть, насколько силен был тот или иной иммунный ответ, вызванный вакциной. Самое главное — прививаться. Чтобы поднять темпы вакцинации, необходимо ускорить регистрацию иностранных вакцин на наш рынок», — заметил Шунков эксклюзивно для нашего корреспондента.

Врач обрисовал принципиальные различия российских вакцин. «КовиВак» представляет из себя полностью обезвреженную вирусную частицу новой коронавирусной инфекции со всеми антигенами. В распоряжении «Спутника» — аденовирусный носитель, куда подсажены антигены вирусной частицы.

«Спутник» или «КовиВак»? Врач ответил, какую вакцину лучше выбрать

Вакцины доказали свое действие, а статистика привитых говорит все за экспертов — россияне хорошо переносят прививки, хотя есть и жалующиеся на недомогание пациенты. Они переносят иммунизацию любой прививкой, в этом отношении Шунков предпочитает не экстраполировать негативное воздействие сразу на всех. 

«Я слышал, что сейчас идет процесс регистрации иностранных вакцин, тогда люди будут больше испытывать доверие, — резюмирует собеседник. — Принцип работы всех иммунологических препаратов один. У них просто разная методика создания. Если препарат прошел клинические исследования и имеет доказанную эффективность и безопасность, я не вижу никаких проблем, чтобы он был зарегистрирован на рынке и человек имел выбор».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с врачом аллерголог-иммунологом Надеждой Логиновой о побочных эффектов прививки. Действительно, после инъекции возможны индивидуальные реакции организма, но пациентам не стоит переживать, так как медики уже давно и успешно с ними справляются. Справиться с «побочками» сможет любой антигистаминный препарат.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: