00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Искусствовед о появлении в Эрмитаже Мадонны Рафаэля из Лувра: «Это и для России очень важная вещь»

21:00 16.07.2021
Полотно, также известное под названием «Прекрасная садовница», можно будет увидеть с 21 июля.

«Прекрасную садовницу» Рафаэля Санти выставят в Эрмитаже

Картину «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» Рафаэля привезли в Эрмитаж из Лувра. Полотно, также известное под названием «Прекрасная садовница», написано художником во Флоренции в 1507 году. Теперь шедевр эпохи Возрождения можно будет увидеть и в Петербурге. С 21-го числа он будет представлен в Аполлоновом зале Зимнего дворца. Насколько это важное событие, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал искусствовед, куратор выставок, научный сотрудник Эрмитажа Василий Успенский. 

«Прекрасная садовница» должна была прибыть в Северную столицу еще в декабре 2020 года, но коронавирус нарушил эти планы. Тогда в Эрмитаже действовала приуроченная к 500-летию со дня смерти титана Возрождения выставка «Линия Рафаэля». На одном из плакатов экспозиции рафаэлевскую Мадонну объединили с картиной «Сенокос» Алексея Венецианова. Вдохновленный гением эпохи Возрождения российский художник представил Мадонну в образе простой крестьянки, кормящей младенца прямо в поле.

«Поэтому это и для России важная вещь, потому что это был такой общеевропейский идеал человечности, из которой уже Венецианов сделал вариант, поэтому это вот такое воплощение возвышенности и вместе с тем человечного идеала, который был в центре европейской культуры на протяжении долгого времени. Может быть, сейчас, в эти трудные времена, эта картина прозвучит как весть из прекрасного прошлого»,рассказал Василий Успенский.

Искусствовед о появлении в Эрмитаже Мадонны Рафаэля из Лувра: «Это и для России очень важная вещь»

Сотрудник Государственного Эрмитажа рассказал, что договориться с Лувром до пандемии было нетрудно, а вот потом — сложнее. Французские музейщики очень строго придерживались запретов, и поэтому получить картину во время выставки не удалось.

«Тем не менее они от своих обещаний не отказывались. Даже одна работа — это очень важное событие. Сложности были, но сейчас уже меньше. У нас готовится к выходу большой каталог "Линия Рафаэля", вот это тоже предстоит, может, к сентябрю», — поделился искусствовед.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что Государственный Эрмитаж завел аккаунт в социальной сети TikTok. Музей каждый день размещает по одному ролику, первый из которых уже собрал свыше 3 миллионов просмотров. На видео под названием «Эрмитаж в TikTok!!!» запечатлена впорхнувшая в здание Эрмитажа девушка-танцовщица.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: