00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мурашко рассказал об одной распространенной и опасной «побочке» после прививки

22:40 16.07.2021
Температура — нормальная реакция организма на прививку, но иногда высокие цифры на градуснике говорят об обратном.
Мурашко рассказал об одной распространенной и опасной «побочке» после прививки

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал условие для экстренного обращения к врачу после прививки от коронавируса. Оказалась, что если температура (распространенная «побочка» после вакцинации) держится более 24-36 часов — это повод забить тревогу.

«В целом переносимость хорошая у всех вакцин. Но каждый человек индивидуален. <...> Если температура сохраняется более 24-36 часов, конечно же, нужно обратиться к врачу обязательно», — заявил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1».

Также министр здравоохранения отметил, что сейчас в России темпы вакцинации увеличились в два раза, что не может не радовать. Каждую неделю прирост желающих привиться увеличивается. 

«Темпы вакцинации сегодня в пиковые дни доходят до одного миллиона человек в сутки», — отметил он. 

При этом помимо температуры после прививки может проявляться разбитость, усталость, слабость, жажда, головная боль. Все эти симптомы очень похожи на похмелье, но ничего страшного в этом нет. Ранее врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подтвердила, что после вакцинации возможны индивидуальные реакции организма, но пациентам не стоит переживать, так как медики уже давно и успешно с ними справляются. Помочь от «побочек» может любой антигистаминный препарат.

Россияне сейчас могут привиться четырьмя вакцинами на выбор, но самыми популярными среди них остаются «Спутник V» и «КовиВак». Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков раскрыл плюсы и минусы этих препаратов. Оба комплекта созданы по разным лекалам, однако принцип работы у них один — ввести в организм антиген, к которому вырабатываются антитела.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: