00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ученые давно имеют дело»: способен ли ковид встраиваться в геном человека

05:21 17.07.2021
Самые известные из вирусов, которыми это удается — вирус гепатита В и онковирусы.
«Ученые давно имеют дело»: способен ли ковид встраиваться в геном человека

Коронавирус не входит в число вирусов, которые могут встраиваться в геном человека, рассказал РИА Новости рассказал руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов. Эксперт пояснил, что коронавириды, не обладают необходимыми для этого структурами.

«Есть, действительно, вирусы, которые могут встраиваться в геном человека, например, из наиболее известных и из тех, с которыми ученые давно имеют дело, это вирус иммунодефицита человека, это вирус гепатита В, это различные онковирусы», — пояснил специалист. 

Он добавил, что у ковида нет генов, которые могли бы кодировать белки, позволяющие разрезать человеческую ДНК и встроиться в хромосому. Однако коронавирус все равно очень коварен и доставляет человеку массу проблем, даже когда казалось бы покидает его организм. Медики сообщили, что люди, перенесшие болезнь, на протяжении нескольких месяцев могут мучиться от «тумана в голове» после физических нагрузок . Достаточно часто встречались зрительные галлюцинации и другие симптомы. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: