00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Большинство россиян назвали «Спутник V» самой эффективной вакциной

09:53 17.07.2021 (обновлено: 10:06 17.07.2021)
Более 20 процентов опрошенных жителей со всех регионов страны отдали предпочтение препарату, разработанному в исследовательском центре им. Гамалеи. За допуск в Россию иностранных вакцин высказались 37 процентов респондентов.
Большинство россиян назвали «Спутник V» самой эффективной вакциной

Россияне назвали вакцины, которым доверяют больше всего. В лидерах оказался «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), разработанный ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи». Самой эффективной вакциной его назвали 22 % опрошенных, а 23 % — самой безопасной. Опрос проводился сервисом SuperJob среди 3000 представителей экономически активного населения со всех округов страны.

Препарат «КовиВак» от ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» самвм эффективным назвали 5 % респондентов, а 7 % — самым безопасным. На третьем месте оказалась американо-германская разработка «Pfizer» с 4 и 5 % соответственно. «ЭпиВакКорону» от новосибирского ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» эффективной назвали 3 % россиян, а безопасной — 4 %. По 1 % поделили между собой «Спутник Лайт», британская «AstraZeneca» и американская «Moderna». Китайская, индийская вакцина и американский «Janssen» получили менее 1 % голосов.

Все зарегистрированные вакцины считают эффективными 3 % опрошенных, безопасными — также 3 %. Каждый пятый россиянин считает все препараты неэффективными. 28 % указали, что не верят в безопасность любых вакцин от ковида.

Мужчины оказались большими сторонниками «Спутник V» и «Pfizer», чем женщины, которые чуть чаще говорили о безопасности «КовиВак». Среди молодежи до 24 лет также больше всего сторонников «Спутника V».

Среди опрошенных 37 % высказались за разрешение иностранных вакцин в России, 31 % — против, а 32 % затруднились ответить.

При выборе вакцины россияне чаще всего сами делают выбор — 24 % опрошенных, действуют по рекомендации родственников и друзей 14 %, консультации с участковым врачом и беседы со знакомыми медработниками используют по 11 % опрошенных. Опрос проводили в 504 населенных пунктах всех округов страны с 7 по 14 июля.

С появлением ограничений в Северной столице активизировался черный рынок поддельных медицинских справок. За деньги мошенники обещают даже внести данные человека в федеральный реестр вакцинированных от ковида. Кто мог пойти на такое преступление и как оно может повлиять на жизнь города, выясняли НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: