00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что думают петербуржцы о внезапно возникшем «пиратском» причале у «Питерлэнда»

10:45 30.07.2021
Новая постройка — пристань в акватории Финского залива — появилась в конце весны. Местные жители, привыкшие отдыхать здесь на пляже, не слишком понимают, кому и зачем она нужна. У многих возникают сомнения в законности водного сооружения. Пока этот вопрос проверяют в Росприроднадзоре, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали мнения горожан насчет «пиратского» причала.
Что думают петербуржцы о внезапно возникшем «пиратском» причале у «Питерлэнда»

«Эпопея» с сооружением причала возле аквапарка «Питерлэнд» в Петербурге началась поздней весной и продолжается по сей день: строительство, а затем и деятельность, по выражению некоторых местных жителей, «сомнительного порта» вызывает у одних критические вопросы, у других — неподдельный восторг.

Как все начиналось

В конце весны горожане заметили «шевеление» как на пляжной зоне, так и на воде. Информационных щитов на месте строительства причала и паспорта объекта не было. Быстро разрастающиеся понтоны для катеров и яхт, а также шумная деятельность рабочих стали поводом для вызова полиции, но результатов это не дало: стражи порядка не сумели остановить предположительно незаконное строительство.

Позднее в комитете по природопользованию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что специалисты выдали разрешение только на реконструкцию здания по соседству с причалом. Проблемной территорией заинтересовались в Росприроднадзоре, после чего и организовали проверку, в ходе которой у специалистов возник ряд вопросов. Эксперты проверяют все детали застройки, а также выясняют, кто и что решил построить на прибрежной линии Финского залива.

В СПб ГКУ «Парк 300-летия Санкт‑Петербурга» от постройки открестились, сообщив, что пирс не прилегает к парку.

«Пристань, которую построили на территории пляжа, не прилегает к парку трехсотлетия Санкт-Петербурга и не затрагивает территорию, которая находится на праве постоянного (бессрочного) пользования СПб ГКУ "Парк 300-летия Санкт-Петербурга»,— говорится в сообщении администрации парка.

Недовольство местных жителей и проверки компетентных органов, кажется, никак не повлияли на деятельность собственников причала: в их социальных сетях то и дело появляются фото, по которым можно судить, что строительство уже практически завершилось, и мини-порт в скором времени будет готов обслуживать клиентов.

«За» и «против»

А что горожане? Они буквально разделились на два лагеря: кроме критических жители дают и восторженные оценки происходящему, сообщил мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который побывал на проблемном месте. Часть петербуржцев яро защищает проект с «сомнительным» информационным хвостом, говоря, что это нечто новое и необычное. Другие же вспоминают и шум от стройки, и то, что пляжную зону отобрали у отдыхающих, также указывают на непрезентабельный вид пирса.

«Мне кажется, сделали это ради туристов, которые приехали на Евро-2020. Турнир закончился и нам осталась такая красота.

Здорово же, что есть что-то новое и необычное! Надеюсь, скоро здесь можно будет прыгать и нырять, а рядом поставят фонари. Обрадуются и рыбаки, и семьи с детьми»,поделились впечатлениями горожане.

Но далеко не все разделяют точку зрения позитивно настроенных петербуржцев.

«Маразм!

Чистая пляжная зона была здесь, но сейчас я сомневаюсь, что все не загадят.

От чудесного места для отдыха простых людей ничего не остается», — выразили мнение в беседе и соцсетях горожане.

Что здесь будет

Работники строящегося «пиратского причала» объяснили, что в будущем на этом месте возведут спортивный водный центр, на заливе будут заниматься сап-серфингом и кататься на вейкбордах. 

«Наша главная цель — развивать спорт на воде, что-то будет готово уже этим летом, что-то построим в следующем году. Разрешение у нас есть: у компании "Нодус Марин" оформлено водопользование до 2040 года», — заверили работники порта.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: