00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Носи маску или беги из города: вредная пыль «оккупировала» воздух Петербурга во время жары

17.07.2021 14:18
Вместе с пылью в легкие человека могут попасть частицы тяжелых металлов, которые имеют свойство очень долго оставаться внутри, мешая организму нормально функционировать.
Носи маску или беги из города: вредная пыль «оккупировала» воздух Петербурга во время жары

Европейская часть России уже несколько дней находится под гнетом аномальной жары. На днях Мосэкомониторинг сообщил, что качество атмосферного воздуха в Москве ухудшилось из-за неблагоприятных погодных условий. Отмечается, что количество вредных выбросов днем находится на нормальном уровне, а к ночи резко повышается, особенно рядом с автомагистралями.

Воздух в Северной столице, судя по словам экспертов, также оставляет желать лучшего.

Металл в легких и другие «приятные» вещи

Во время жары воздух становится более сухим и пыльным, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель движения «РазДельный сбор», профессиональный эколог Екатерина Шалунова.

«Пыль — это смесь пересушенной почвы, травы, дорожной пыли. В Петербурге наблюдается антициклон уже длительное время, и пыль находится в воздухе», — пояснила эксперт.

Шалунова пояснила, что в пыли скапливаются тяжелые металлы, полиароматические углеводороды, которые летят от выхлопных газов. Поэтому когда пылевые частицы попадают в легкие, они задерживаются там на длительное время, ухудшая их работу. Особенно сильно это вредит астматикам, аллергикам и другим людям, предрасположенным к болезням, связанным с дыханием.

«Пыль глобально присутствует в воздухе. Чем ближе к дороге, тем большая запыленность, еще и потому, что летит колесная пыль от резины. Для Петербурга всегда были характерны циклоны, дожди, они вымывали эту пыль из атмосферы. Сейчас этого не происходит», — подытожила эколог.

По ее словам, качество воздуха может ухудшиться еще сильнее из-за лесных пожаров.

Как защититься от вредной пыли?

Аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева считает, что наиболее эффективный метод спасения от загрязненного воздуха — покинуть город и уехать туда, где больше зелени, поскольку листья вырабатывают кислород. А если такой возможности нет, то стоит чаще бывать в парках.

«Дорожная пыль, которая поднимается машинами, ветром, очень хорошо оседает на медицинских масках, — объяснила врач. — Если экологическая обстановка неблагоприятная, используйте маски. Есть маски с фильтром, которые пропускают кислород, но крупные частички пыли задерживают».

Медик также посоветовала как можно реже выходить на улицу с 12:00 до 17:00, поскольку в это время солнце высушивает землю и тротуары, провоцируя избыточное образование пыли. Вечером и утром же воздух гораздо чище.

Для создания комфортной обстановки в квартире следует хотя бы два раза в неделю делать влажную уборку, говорит Аплетаева. Также стоит убрать подальше ковры и другие предметы, собирающие пыль.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в воздухе Петербурга увеличилась концентрация озона, что может привести к пагубным последствиям для здоровья горожан.

Материалы по теме: