00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог объяснил, как коронавирус убивает организм на жаре

14:56 17.07.2021
Из-за жары состояние больных коронавирусом может ухудшиться. Врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов объяснил, как жаркая погода может отразиться на состоянии больных коронавирусом, и с чем это связано.
Иммунолог объяснил,  как коронавирус убивает организм на жаре

Эпидемиологическая ситуация в России все еще остается сложной. Люди живут бок о бок с вирусом уже второе лето, но пока не могут полностью подавить пандемию ковида. Россияне опасаются подхватить инфекцию и стоят в очередях на вакцинацию, изнемогая от аномальной жары.

Однако теплая погода не сдерживает распространение вируса, а еще и ухудшает течение заболевания, рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов в интервью радио Sputnik. Эксперт отметил, что ковид усугубляет течение уже имеющихся заболеваний.

«Когда речь идет о любой массовой инфекции во время теплой погоды, если мы не берем в счет кишечную инфекцию, имеется нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а так как у многих россиян есть патологии сердца и сосудов, это достаточно распространенные заболевания, нагрузка еще больше увеличивается. Такие люди тяжелее переносят жару, и у них может тяжелее протекать коронавирусная инфекция», — подчеркнул инфекционист.

Кроме прочего, в жару организм теряет больше жидкости, чем обычно. Даже здоровому человеку не просто справиться с таким обезвоживанием, но состояние больного от этого может только ухудшиться. В частности, могут образоваться опасные для жизни тромбы.

«Это увеличивает риск интоксикации, тромбообразования у любого человека, и это особенно опасно при коронавирусе. Если не восполнять потерянную жидкость, начнется обезвоживание, что опасно для ослабленных людей», — предупредил Георгий Викулов.

Однако есть вещи, которые коронавирус не может усугубить. Руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов рассказал, что коронавирус не способен встраиваться в человеческий геном. Это связано с его строением, сообщает телеканал 360. К вирусам, которые способны встроиться в ДНК, относятся, в частности, ВИЧ, гепатит В и некоторые онковирусы, но никак не ковид.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: