00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

17.07.2021 14:54
В Петербурге оглашаются противоречивые данные о пандемии коронавируса. Одни представители власти говорят, что она пошла на спад, другие — что набирает силу. Статистика тоже постоянно колеблется в сторону то роста, то снижения. Ко всему прочему на умы горожан влияют представители антипрививочного движения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались расставить точки над i.

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

В последние несколько дней поступает противоречивая информация о развитии пандемии коронавируса в Петербурге. Согласно одним данным, число заболевших растет, согласно другим — снижается. Несколько дней назад губернатор города объявил о снижении числа госпитализаций больных с ковидом. При этом количество умерших колеблется на уровне сотни ежедневно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как обстоят дела на самом деле и чего горожанам ожидать в будущем.

Снова больше сотни умерших

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, 17 июля в Петербурге зафиксировали 1957 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в городе выявили 501 тыс. 694 случая заражения ковидом. Скончались 18 тыс. 123 человека. Только за последние сутки умерли 105 больных. Выздоровели 479 тыс. 243 человека.

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

При этом днем ранее число скончавшихся было меньше. Умер 101 человек. Заболевших тоже оказалось меньше — специалисты зафиксировали 1948 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

Нужно верить ВОЗ

Как объяснил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно объявила о повсеместном росте количества заболевших в странах по всему миру. Это информация, на которую имеет смысл опираться в первую очередь.

«В зависимости от того, к какому ведомству или организации относится официальное лицо, делающее заявление о заболеваемости, сведения, на которые они опираются, могут быть неточными или неполными. Думаю, в этом причина противоречий», — уточнил специалист.

По словам анестезиолога-реаниматолога Сергея Симбирцева, в России провально прошла вакцинация. По этой причине количество болеющих действительно может увеличиться.

Он добавил, что удивлен тому, как происходят события в Петербурге и Ленобласти. В городе проводится слишком много массовых мероприятий, и даже несмотря на соблюдение правил (масочного режима и так далее), они все равно подразумевают собой большое скопление людей.

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

«Похожие вещи происходят и в Москве, где на днях отменили QR-коды. Но дело в том, что его ввели всего три недели назад. Следовательно, если люди сразу же побежали вакцинироваться, то у них второй компонент должен вводиться только сейчас. При этом от введения второго компонента до появления иммунитета должно пройти еще где-то полторы-две недели. Вакцина еще не начала работать в полной мере», — пояснил специалист.

По мнению Симбирцева, власти вынуждены ослаблять ограничения и что-то разрешать, и это объясняется экономическими причинами. В противном случае малый и средний бизнес совсем загнутся.

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

В августе пойдет на спад

По мнению Эдуарда Шункова, в ближайшей перспективе число заболевших начнет снижаться.

«Волна стихает за два-три месяца. Так как резкий прирост был в июне, и с того момента прошел месяц, а количество вакцинированных выросло в разы, то можно прогнозировать раннее окончание волны в конце июля или в августе», пояснил он.

А вот Сергей Симбирцев придерживается иной точки зрения.

«Я придерживаюсь мнения, что в данной ситуации число больных либо не будет быстро снижаться, либо будет подрастать. Первый вариант, конечно, привлекательнее», — добавил эксперт.  

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

Проблемы из-за антипрививочников

Специалисты отметили, что негативную роль в текущей ситуации играют представители антипрививочного движения. Они собирают слухи, сведения, домыслы и проводят закономерности там, где их нет. Их «труды» попадаются на глаза сомневающимся людям и мотивируют к отказу от прививки.

«Главная проблема антипрививочников заключается в том, что информацию, которую они транслируют, они зачастую сами не понимают, и пытаются связать случаи осложнения и летальных исходов с моментом вакцинации. Так как в интернете сейчас достаточно мало информации от иммунологов, вирусологов, прочих специалистов, разбирающихся в создании иммунитета, то эту нишу занимают антипрививочники», — отметил Эдуард Шунков.

По его словам, это большая проблема для врачей и тех, кто занимается созданием иммунитета и мотивацией людей к прививанию.

Рост или снижение? Как развивается ситуация с заболеваемостью ковидом в Петербурге

Похожего мнения придерживается Сергей Симбирцев. Он считает, что в основе такой популярности антипрививочного движения лежат сразу несколько проблем.

«У нас, к сожалению, нет доверия к власти. Исходя из этого, нет веры в то, что они могут что-то сделать. Во-вторых, у нас, к сожалению, имеет место некоторая безграмотность населения. У нас пока очень мало популяризаторов науки, тех людей, которые могли бы разъяснять, что и как. Более того, что даже врачи не могут объяснить людям, зачем им делать прививку, какие есть осложнения, плюсы и минусы. К сожалению, их средний уровень тоже не очень высокий. Понятное дело, что в такой ситуации фейкам больше верят. Люди думают, что они воюют с системой», — объяснил специалист. 

В начале июля сразу несколько петербургских больниц объявили о закупках медицинского кислорода. Это произошло на фоне сообщений о его нехватке в ряде российских регионов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ на днях выяснили, грозит ли Петербургу дефицит необходимой для больных коронавирусом смеси.

Материалы по теме: