00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист рассказал, что делать, если пропустил дату второй прививки от ковида

17.07.2021 15:14
По словам врача, лучше всего получить второй компонент вакцины в обозначенный врачами срок, но допускается проведение второго этапа вакцинации до двух месяцев после первого укола, а уже после шести месяцев первый компонент придется получать заново.
Инфекционист рассказал, что делать, если пропустил дату второй прививки от ковида

Для борьбы с коронавирусной инфекцией в России запущена массовая вакцинация населения. В Петербурге общее число привитых горожан достигло уже 1 млн 113 тыс. 515 человек. Из них 780 тыс. завершили цикл вакцинации, получив оба компонента вакцины.

Инфекционист объяснил, что делать, если пропустил дату второй прививки

О том, что делать, если пропустил дату второй прививки, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у врача-инфекциониста Ильи Акинфиева. Он отметил, что не явиться на второй укол компонента ровно через 21 день не страшно.

«В аннотации к вакцине указаны определенные сроки, когда следует проводить второй этап. Так, у "Спутника V" второй этап проводится через 21 день, у "ЭпиВакКороны" и "КовиВака" — через 14 дней», —  объяснил врач.

Он добавил, что для закрепления иммунитета к ковиду допускается проведение второго этапа вакцинации до двух месяцев после первого укола.

«В случае, если после вакцинации первого этапа прошло шесть месяцев, то следует делать прививку заново», —  рассказал Акинфиев.

Несмотря на большие допустимые сроки между этапами, инфекционист рекомендовал пройти вакцинацию именно на 21-й день. По его словам, связано это с тем, что конкретная дата вакцинации человека дисциплинирует и он придет к врачу в условленное время. Если же обозначить лишь примерные и большие промежутки времени между уколами, то, скорее всего, человек забудет и не придет в нужное время.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге за все время пандемии скончались более 18 тысяч ковид-пациентов.

Материалы по теме: