00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог перечислил неприятные для россиян последствия ревакцинации

19:53 17.07.2021
Эксперт Николай Крючков назвал последствия постоянной ревакцинации от коронавируса. Более серьезные исследования реакции организма на многократные прививки проводятся прямо сейчас, и в долгосрочной перспективе дадут ответ обо всех «побочных эффектах».
Иммунолог перечислил неприятные для россиян последствия ревакцинации

В России с 5 июля началась ревакцинация от коронавируса — повторное введение обоих компонентов вакцины от ковида тем, кто поставил первую прививку полгода назад. Прививку рекомендуют делать повторно, чтобы увеличить количество антител к вирусу, которое с временем уменьшается. Россияне стали переживать, как повторная вакцинация отразится на иммунитете человека. Иммунолог Николай Крючков в беседе с «Московским комсомольцем» разложил все по полочкам.

Медик уточнил, что никакую сверхнагрузку ревакцинация на организм не оказывает, однако есть другие эффекты. Один из них — антитело-зависимое усилие инфекции (АЗУИ). Сначала ученые переживали по поводу АЗУИ, но даже при однократных схемах вакцинации этих эффектов выявлено не было. Однако сказать наверняка, как организм поведет себя при постоянной ревакцинации, пока не представляется возможным.

«По поводу АЗУИ во время этой пандемии было много страхов, однако однократные схемы вакцинации значимых эффектов АЗУИ не выявляли. Как будет при многократных схемах, еще неясно», — уточнил Крючков.

Особую опасность АЗУИ представляет для аллергиков. Оно может проявиться из-за аллергоподобного ответа организма, что весьма опасно для людей, склонным к аллергиям. По словам Крючкова, этот эффект есть у многих вакцин, однако сам по себе он слабый и возможен только если препарат вводили многократно.

На данный момент ученые проводят исследования о влиянии ревакцинации на организм. При этом иммунолог считает, что постоянная ревакцинация с большой вероятностью не станет проблемой для людей. Он подчеркнул, что качественные вакцины только улучшат иммунный ответ организма.

«Хорошие препараты будут давать улучшение качества иммунного ответа. Антитела, соответственно, будут более высокого уровня и смогут бороться с различными мутациями патогена», — отметил врач.

Крючков считает, что после выздоровления от ковида необходимо ставить вакцину, но не сразу, а через девять месяцев. Однако он убежден, что как вакцинация, так и ревакцинация необходимы только в условиях пандемии. Если выработать коллективный иммунитет сейчас, то в следующем году ситуацию с распространением вируса можно будет взять под контроль.

Ранее инфекционист рассказал, что делать, если пропустил дату второй прививки от ковида. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что лучше всего получить второй компонент вакцины в обозначенный врачами срок, но допускается проведение второго этапа вакцинации до двух месяцев после первого укола, а уже после шести месяцев первый компонент придется получать заново.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: