00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жителей Подмосковья предупредили о смертельном растении с запахом сельдерея

20:00 17.07.2021
Ботаник рассказала, что цикута, которая является родственником борщевика и укропа, является крайне ядовитым для человека и животных растением, а путешественники иногда получают отравление из-за того, что рискнули его попробовать.
Жителей Подмосковья предупредили о смертельном растении с запахом сельдерея

В Московской области нашли целые заросли ядовитого растения цикуты. Опасного представителя флоры нашли общественники из Балашихи на берегах реки Пехорки. Как рассказала в эфире «Радио 1» ботаник, доцент кафедры биогеографии МГУ им. Ломоносова Елена Суслова, цикута — это одно из самых ядовитых растений в мире.

Активно растет сорняк весной, от чего туристы и байдарочники могут сталкиваться с ним и использовать в пищу. Именно весной случается пик отравлений.

«Сразу начинаются тошнота, рвота, судороги, а потом наступает смерть. Если человек поел цикуты, спасти его довольно трудно, даже если пациента успели привезти в больницу. Для животных это растение тоже опасно. Всего ста граммов цикуты достаточно, чтобы насмерть отравить овцу», – предупредила ботаник.

По словам Сусловой растение в Московской области было всегда, оно также встречается на севере Западной Европы, в Азии и в Северной Америке.

Оно принадлежит к семейству зонтичных, как и укроп с петрушкой, а также борщевик. Цветы у цикуты белого или желтоватого цвета, а запах очень приятен и напоминает сельдерей, его легко спутать с укропом, но имеет он другую корневую систему. Если разрезать корни, можно увидеть полости, которые содержат токсины. Растет цикута на болотах, по берегам рек и в заболоченных ольшаниках.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, растут ли цикуты в Петербурге и Ленобласти. Ботаник, кандидат биологических наук Анна Доронина что у нас цикуту называют Вех ядовитый. В отличие от укропа он не имеет желтых цветов, а встречается чаще в заболоченных местах, но даже там большими зарослями, как борщевик, растет редко.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: