00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог Костинов оценил необходимость пожизненной ревакцинации от ковида

23:26 17.07.2021
Схема ревакцинации через каждые полгода может быть оправдана, пока длится пандемия.
Иммунолог Костинов оценил необходимость пожизненной ревакцинации от ковида

Иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов считает, что ревакцинироваться от коронавируса придется еще ближайшие 5-10 лет. Об этом он рассказал в интервью РБК. 

«Когда пандемия уйдет, тогда решится вопрос: нужно или нет, через полгода, через два-три. Это все процессы познания и изучения. Думаю, более реально, что ближайшие 5–10 лет наверняка придется ежегодно. Но, повторяю, никто не знает», — заявил ученый. 

Ранее гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Московским комсомольцем» также заявил, что россиянам не придется ревакцинироваться от ковида каждые полгода всю жизнь.

«Такое может быть только во время пандемии. А она вечно существовать не будет», — заверил он.

Крючков предположил, что пандемия ковида может закончиться уже через год — к лету 2022 года. Но для этого властям придется контролировать внешние границы, чтобы не допускать ввоза новых случаев инфицирования, добавил «ФедералПресс». Кроме того, необходимо, чтобы большая часть населения России привилась. Однако если темпы вакцинации будут слишком медленными, вирус успеет адаптироваться даже к вакцинам. 

Более 25 тысяч заражений коронавирусом снова выявили в России за сутки, сообщал телеканал 360. Всего в стране ковид перенесли уже 5 млн 322 тыс. 345 человек. Таким образом, в 89,7 % случаев инфицированные вылечивались. Москва все еще остается антилидером по количеству заразившихся, однако в столице постепенно начинают снимать антиковидные меры, передает infox.ru. Мэр российской столицы Сергей Собянин объяснил, что сложные меры надо оперативно принимать, но «также оперативно отменять, если ситуация улучшается».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: