00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Смешно»: ковид мутирует медленно, но безостановочно

05:23 18.07.2021
Говорить о возможностях остановки мутации ковида вообще антинаучно.
«Смешно»: ковид мутирует медленно, но безостановочно

Новые штаммы коронавируса появляются регулярно и повсеместно, однако говорить о том, что вирус мутирует быстро — нельзя. Об этом рассказал ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

«К счастью, коронавирус мутирует намного медленнее, чем грипп. А пандемии из-за последнего в нашей стране объявляются ежегодно, и множество людей прививаются от гриппа», — заявил ученый.

В этом году вирус гриппа хоть и выпал из новостной повестки, но внимание специалистов к нему не снизилось. Например, Роспотребнадзор планирует привить 60 млн россиян вакцинами от гриппа в 2021 году, добавил Исаев. 

С новой инфекцией дела обстоят пока по-другому, ведь ковид до конца еще не изучен. Однако остановить мутации коронавируса нельзя, а говорить о подобном — антинаучно, считает Исаев.

«Да, новые штаммы появляются постоянно. Но фактически за полтора года у коронавируса поменялись три аргинина в рецептор-связывающем домене (RBD-домене), что, по-моему мнению, смешно называть быстрой мутацией», — объяснил он.

Врачи и ученые предполагают, что пандемия ковида в России может закончиться уже к лету 2022 года, но многое зависит от темпов вакцинации населения. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, если люди затянут с прививкой, вирус успеет адаптироваться даже к вакцинам

Ранее Михаил Боярский, подхвативший ковид, призвал россиян вакцинироваться, передает «ФедералПресс». Артист подчеркнул, что с помощью прививки можно спасти и собственную жизнь, и жизнь близких. Сам «Д`Артаньян» поставил уколы еще в феврале, поэтому сейчас переносит болезнь без тяжелых последствий. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: