00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Терапевты объяснили, почему пенсионеры легче переносят вакцину от ковида

11:39 18.07.2021
Часто пенсионеры переживают прививку от вакцины без побочных эффектов. Врачи рассказали, что этому есть медицинское объяснение: чем старше человек, чем изношеннее его иммунная система.
Терапевты объяснили, почему пенсионеры легче переносят вакцину от ковида

Чаще всего люди старшей возрастной группы переносят вакцинацию от коронавируса без побочных явлений. У них не поднимается температура, а также нет болезненных ощущений в мышцах. Это связано с тем, что с возрастом иммунная система человека ослабевает, заявили терапевт широкого профиля Татьяна Романенко и врач-терапевт Виктор Лишин, сообщает URA.RU.

«Вакцинация воздействует на иммунную систему, а с возрастом адаптационные механизмы становятся менее выраженным. Иммунологические реакции часто протекают не так, как у молодых. Поэтому люди более старшего возраста, особенно с хроническими заболеваниями, зачастую даже не обращают внимания на прививку», — объяснила главврач Романенко.

Терапевт Лишин также отметил, что чем моложе человек, тем сильнее его иммунная система, а потому реакция на инфекцию более выражена, чем у людей старшего поколения. Однако бывает и так, что и молодые ничего не испытывают после вакцинации. Все зависит от состояния иммунитета.

В случае сильных побочных эффектов специалист посоветовал принимать лекарства: чтобы предотвратить аллергию — антигистаминные препараты, при температуре выше 38 градусов — жаропонижающие. Кроме того он подчеркнул, что первые три-четыре дня после получения прививки нужно стараться не заниматься спортом и не пить алкоголь.

Вакцинация от коронавируса продолжается, несмотря на невыносимую жару. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта, можно ли ставить прививку, когда на улице так жарко, и как правильно прожить первые три дня после получения вакцины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: