00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Незрелость и бегство от проблем»: почему россияне стали чаще пить и употреблять наркотики

15:41 18.07.2021
Пандемия по-разному повлияла на жителей России. Кто-то потерял родных, кто-то работу. По мнению экспертов, многие заводят вредные привычки, пытаясь отвлечься от суровой реальности.
«Незрелость и бегство от проблем»: почему россияне стали чаще пить и употреблять наркотики

Смертность от наркотиков в России в год начала пандемии увеличилась на 60 % по сравнению с 2019 годом. В 2020-м аналитики зарегистрировали 7 316 смертей, в то время как годом ранее этот показатель составил 4 569 случаев. Почему россияне стали активнее «подсаживаться» на запрещенные вещества? Какие наркотики губят молодежь и взрослое население страны? С этими вопросами НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертам.

Незрелость и бегство от проблем

По словам руководителя психологического центра Анны Завгородневой, людям свойственно искать способы забыться в трудные жизненные периоды. И эпоха антикоронавирусных ограничений и запретов не стала исключением.

«Бытует миф, что выпьешь и полегчает. У нас в стране есть устои, что веселиться — это выпить, горе — выпить, скучно — выпить. Поэтому статистика о росте смертности от веществ неудивительна», — сказала специалист.

Увеличение потребления также тесно связано с ростом безработицы, небольшими заработными платами и другими неурядицами.

«Это от отсутствия умения решать вопросы, — уверена Завгороднева. — Копинг-поведение — это умение совладать с какой-то сложной ситуацией. У каждого человека есть копинг-стратегия. У кого-то она хорошо развита, есть понимание, что происходит и что делать. В нашей стране в копинг-стратегию входит употребление алкоголя в период сложных эмоциональных переживаний».

Психолог полагает, что злоупотребление любыми веществами говорит об эмоциональной незрелости и нежелании справляться с трудностями.

Губит людей не только пиво

Годы идут, и все вокруг меняется, включая пагубные привычки. Если раньше наркоманы в основном «сидели» на героине и дезоморфине, то сейчас более распространены соли, спайсы и метадон.

«Это такой крючок, который быстро подсаживает, дает много, а забирает в 100 раз больше, — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ психиатр-нарколог центра «Бехтерев» Олег Гончаров.Молодежь сидит на таких веществах, более старшее поколение употребляет традиционные наркотики, а богема — на кокаине».

По словам специалиста, в любые кризисные годы, включая период пандемии, люди начинают чаще принимать стимуляторы, влияющие на аффект тревоги. Такие вещества быстро доводят до психоза с бредом и галлюцинациями, после которых человека экстренно везут в больницу.

Гончаров напомнил, что алкоголь тоже является сильным наркотиком, и когда люди пьют спиртное, чтобы расслабиться и убрать тревогу, у них постепенно формируется зависимость.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что помимо пандемии человечество ждет усугубления климатической обстановки. Природные катастрофы с годами будут происходить все чаще, считает климатолог Дэвид Кинг.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: