00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грядет «российский штамм»: вакцинированных от ковида подстерегает новая опасность

18.07.2021 16:54
Пандемия коронавируса мучает петербуржцев уже больше года. Люди живут в режиме различных ограничений и риска заболеть. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, что будет дальше.

Сложности начнутся осенью: эксперты назвали сроки появления коллективного иммунитета

НЕВСКИЕ НОВОСТИ накануне выяснили, почему в последние несколько дней от властей поступает противоречивая информация о развитии пандемии коронавируса в Петербурге. Одни источники заявляли о спаде заболеваемости, другие — о росте. Неизменным оставалось только одно. Ежедневное количество смертей составляло больше сотни.

Теперь многих петербуржцев интересует, как будет развиваться ситуация дальше. С просьбой дать прогноз редакция обратилась к экспертам.

Под ударом дети

По словам врача-инфекциониста и врача-педиатра Евгения Тимакова, поскольку большой процент россиян не имеет защиты от индийского штамма коронавируса, есть все предпосылки к тому, что вирус продолжит мутировать.

«Первое, что можно сказать — вирус видоизменится, и может появиться некий “российский” штамм, который может вызывать тревогу в окружающем нас мире, других странах. Во-вторых, мы были не готовы к третьей волне — в отличие от тех стран, которые провели вакцинацию. Мы это видим по количеству летальности. В странах, в которых сейчас началась третья волна, но где много привитых, летальность меньше 1 %. У нас летальность, наоборот, выросла почти в два раза под 3 %. Это говорит о том, что мы просто были не готовы», — пояснил Тимаков.

Он добавил, что в РФ недавно выявили штамм дельта плюс. Сколько его сейчас в стране, специалисты не знают.

«Нельзя, чтобы он поднял голову. Ему нужно меньше вирусной нагрузки, чтобы заразить человека. Помимо этого, мы сейчас видим огромный рост заболеваемости детей. А они ходят в школы, детские сады. В сентябре среди детей тоже может проявиться заболеваемость», — уточнил специалист.

Сложности начнутся осенью: эксперты назвали сроки появления коллективного иммунитета

Нужно соблюдать меры предосторожности

Заместитель директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор Вадим Покровский считает, что петербуржцам не стоит в текущий момент считать вакцинацию панацеей. Коллективный иммунитет пока не сформировался. Кроме этого, не совсем понятно, способны ли иммунизированные люди передавать вирус.

«Эффективная стратегия сейчас — это тщательно соблюдать набившие оскомину меры профилактики. Среди них ношение масок, мытье рук и соблюдение дистанции. В этом случае не будет волны в сентябре. А ее можно ожидать, потому что в сентябре люди отправятся на работу и учебу после отпусков и каникул, и, конечно, опять начнется распространение вируса. Нужно, чтобы до сентября, когда это произойдет, соблюдались все доступные меры предосторожности. Не надо ждать очередных указаний губернатора или мэра», — объяснил Покровский.

Сложности начнутся осенью: эксперты назвали сроки появления коллективного иммунитета

Популяционный иммунитет появится к 2022 году  

Многих сейчас интересует вопрос о том, когда в РФ появится коллективный иммунитет. Достижение этой цели связано с трудностями, поскольку на умы части петербуржцев влияют представители антипрививочного движения. Однако достичь ее необходимо.

По мнению директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача-инфекциониста, иммунолога-аллерголога, вирусолога и кандидата медицинских наук Георгия Викулова, прогнозировать развитие ситуации очень сложно, потому что в регионах совершенно разная эпидемиологическая ситуация и темпы вакцинации.

«Можно использовать одни и те же критерии для сравнения, но нельзя все подводить под одну гребенку. Пока в нашей стране не сформируется популяционный иммунитет, не приходится говорить о каком-то переломном моменте. По тем темпам вакцинации, которые у нас сейчас имеются, мы не раньше конца октября сможем достичь отметки в 50 % иммунизированных. Дай бог, чтобы в ноябре приблизиться к этой цифре, к популяционному иммунитету», — отметил врач.

Он добавил, что на самом деле специалистам предстоит решить огромные задачи. Когда наступит похолодание, то придут и сложности, связанные с сезонными простудами.

Вадим Покровский добавил, что если вакцина действует только полгода, то те, кто привились в начале года, во второй половине уже подвергаются риску повторного заражения.

«Кроме этого, еще не привились те, кто размышляет и не может решиться. Это вносит определенный сумбур. Скорее всего, к Новому году антитела должны быть у более чем 70 %. Тогда уже можно будет говорить, что коллективный иммунитет защищает», — уточнил Покровский.

Сложности начнутся осенью: эксперты назвали сроки появления коллективного иммунитета

Коронавирус отличается от ветрянки и других подобных заболеваний

Специалисты развеяли и заблуждения ряда петербуржцев о том, что коронавирус из-за постоянных мутаций в будущем может напоминать болезни вроде ветрянки, и для защиты от него надо будет сделать прививку всего один раз.

«Что касается коронавируса, то это не то же самое, что ветрянка, и никогда таким не будет. Это совершенно другой вирус, с другими свойствами, с разными штаммами. Дело даже не в штаммах, а в свойствах самого возбудителя. Скорее всего, эта инфекция точно будет циркулировать какое-то количество лет. Пока у населения не сформируется иммунитет, они будут болеть. Кто-то может повторно заболевать, но в совершенно легкой форме. Самое главное, что здесь нужно обсуждать и возможные последствия вируса. Оказалось, что даже при легких формах инфекции последствия могут быть достаточно серьезные», — объяснил Георгий Викулов.

В начале июля сразу несколько петербургских больниц объявили о закупках медицинского кислорода. Это произошло на фоне сообщений о его нехватке в ряде российских регионов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ на днях выяснили, грозит ли Петербургу дефицит необходимой для больных коронавирусом смеси.

Материалы по теме: