00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Потепление климата или антициклон: теории экспертов о причинах аномальной жары в Петербурге

18:32 18.07.2021
Рекордные температурные значения наблюдаются в европейской части России текущим летом. Ученые объясняют аномальную жару в Петербурге двумя разными теориями. Часть считает, что изменение погоды вызвал парниковый эффект. Другие называют ее следствием нескольких факторов, одним из которых является продолжительный антициклон.
Потепление климата или антициклон: теории экспертов о причинах аномальной жары в Петербурге

Начиная с понедельника жаркая и сухая погода в европейской части России, и в Петербурге в том числе, начнет постепенно отступать. Пока жители Северной столицы ждут прихода дождей, ученые расходятся в предположениях о том, что же вызвало аномальную жару.

Некоторые называют главным виновником слишком высоких температур парниковый эффект — накопление избыточного тепла в атмосфере из-за сжигания нефти и других видов топлива. Другие полагают, что высокая температура воздуха и сухость воздуха возникли из-за стечения ряда обстоятельств.

Так что же могло стать причиной столь необычной для города на Неве жаркой погоды? Эксперты предложили свои версии для читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

«Сейчас идет постепенное нарастание солнечной активности, которое и должно быть: с минимума 2019 года и достигнет максимума в 2025 году, — рассказал доктор физико-математических наук Института земного магнетизма Владимир Обрядко. — Однако каждое конкретное потепление нельзя связывать с солнечной активностью. Есть общее потепление климата, которое связано отчасти с деятельностью человека, и есть общие факторы — это периоды похолодания и потепления Земли».

Ученый отметил, что еще несколько лет нас ожидает повышение средних температур, а рост солнечной активности будет оказывать все большее влияние на жизнь людей и работу высокотехнологичных предприятий и коммуникационных систем. По словам Обрядко, возможны аварии на ж/д транспорте, замыкания на электростанциях.

С точки зрения ведущего специалиста центра «Фобос», метеоролога Михаила Леуса основная причина аномальной жары — малоподвижный антициклон, установившийся в малооблачную погоду.

«Воздушные массы никуда не двигались и прогревались там, где были. Прогреву способствовал длительный солнечный день и то, что солнце высоко над горизонтом. Чем выше солнце, тем лучи лучше прогревают землю», — пояснил синоптик.

Специалист уточнил, что антициклон замер над Петербургом из-за нарушения западно-восточной циркуляции атмосферы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что температура воздуха в Северной столице в понедельник не превысит +25 градусов. Ветер разгонится до 7–12 метров в секунду.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: