00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Завис и дремлет: биотехнолог объяснил, как выявить опасный «длинный ковид»

18:51 18.07.2021
Организм человека вырабатывает два варианта антител. Одни борются с вирусом в его активной фазе, а другие приносят пользу в долгосрочной перспективе. «Длинный ковид» — одна из неприятных ситуаций, при которой вирус может спрятаться в организме.
Завис и дремлет: биотехнолог объяснил, как выявить опасный «длинный ковид»

В некоторых ситуациях организм человека может находиться в опасности, даже если у него растет уровень антител к коронавирусу. Профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш рассказал о так называемом «зависшем» в организме вирусе.

Есть два типа антител, которые вырабатывает организм, — IgG и IgM. Уровень антител IgM растет после заболевания и падает после выздоровления. Данные антитела борются с инфекцией в острой ее фазе. Антитела IgG работают как длительная защита организма. Они медленнее вырабатываются, но дольше сохраняются и определяют устойчивый иммунитет к инфекции. По уровню IgG можно определить, что человек прошел вакцинацию или переболел вирусом.

«Зависший ковид» — это опасная ситуация, когда у человека растет уровень антител IgM, но не увеличивается показатель долгосрочной защиты IgG. Если такое происходит, то специалист советует обратиться к врачу, сообщает портал Shraibikus News.

«Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус», — подчеркнул профессор.

Специалист подчеркнул, что нужно показаться врачу, даже если человек с высоким уровнем IgM чувствует себя хорошо. В любом случае нужно принять меры, так как это тот самый «длинный ковид» и он продолжает распространяться по организму.

Пандемия коронавируса мучает петербуржцев уже больше года. Люди живут в режиме различных ограничений и риска заболеть. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, что будет дальше. В частности эксперты рассказали, появится ли «российский штамм» инфекции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: