00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Затянется: когда закончится третья волна коронавируса в Петербурге

18:47 18.07.2021
С начала лета в Петербурге растет заболеваемость ковидом. В городе началась третья волна, о которой ранее предупреждали специалисты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что ждать снижения роста заражений горожанам придется еще долго.

Затянется: когда закончится третья волна коронавируса в Петербурге

В начале лета Петербург накрыла третья по счету волна коронавируса. Она продолжается до сих пор. Специалисты фиксируют более 100 смертей от инфекции каждый день. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, когда очередная вспышка заболеваемости пойдет на спад.

Причина в майских праздниках

По словам заместителя директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН, профессора Вадима Покровского, важным моментом сейчас оказалась болезненная реакция общественности на борьбу с коронавирусной инфекцией. Она вынуждает власти сначала вводить жесткие меры, а затем ослаблять их.

«Я думаю, что подъем в июне-июле, именуемый “третьей волной”, стал результатом ослабления ограничительных мероприятий в районе майских праздников. Люди практически перестали носить маски, начали перемещаться. Достаточно было полутора месяцев, чтобы вирус опять разбушевался. И тут не стало обязательным условием, чтобы это был именно новый штамм вируса»,пояснил академик.          

Затянется: когда закончится третья волна коронавируса в Петербурге

Рост продолжится

Врач-инфекционист и врач-педиатр Евгений Тимаков считает, что в ближайшем будущем заболеваемость продолжит расти.

«Кампания по вакцинации, которую мы сейчас начали, защищает людей только после второй прививки. Рост заболеваемости сейчас будет продолжаться в любом случае. Большую роль тут сыграют и усилившиеся миграционные потоки, связанные с отпусками. В мегаполисах сейчас ситуация стабилизируется, а вот в регионах будет рост заболеваемости», — отметил эксперт.

Он добавил, что повторный рост заболеваемости будет наблюдаться в середине сентября, поскольку вакцинацию пройдут далеко не все. Часть людей самостоятельно требует медицинские отводы от прививки и даже покупает прививочные сертификаты. Все эти причины и приведут к росту заболеваемости.

Затянется: когда закончится третья волна коронавируса в Петербурге

Нужен коллективный иммунитет

Специалисты сходятся во мнении, что сейчас россиянам необходимо выработать коллективный иммунитет. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, это может произойти к Новому году.

По мнению директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача-инфекциониста, иммунолога-аллерголога, вирусолога и кандидата медицинских наук Георгия Викулова, достаточно посмотреть на то, что происходит в странах, где уже смогли достичь популяционного иммунитета.

«Мы видим, что там совершенно поменялась заболеваемость, практически нет летальности, и это очень серьезный аргумент в пользу формирования иммунной прослойки», — объяснил эксперт.

Затянется: когда закончится третья волна коронавируса в Петербурге

Академик РАН Вадим Покровский добавил, что дальнейшее развитие пандемии сейчас является уравнением с тремя или даже четырьмя неизвестными.

«Основная неизвестная — насколько долго держится иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции или вакцинации. Здесь очень много нюансов. А отсюда, естественно, вытекает вопрос о том, как часто делать вакцинацию. Если она будет держаться, скажем, в течение года, то понятно, что одного раза в год достаточно. Если это будет четырехлетний иммунитет после перенесенной болезни или вакцинации, то прививаться можно будет раз в четыре года», — уточнил эксперт.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему в последние несколько дней от властей поступает противоречивая информация о развитии пандемии коронавируса в Петербурге. Одни источники заявляли о спаде заболеваемости, другие — о росте. Неизменным оставалось только одно. Ежедневное количество смертей составляло больше сотни.

А тем временем сразу несколько петербургских больниц объявили о закупках медицинского кислорода. Это произошло на фоне сообщений о его нехватке в ряде российских регионов. Редакция тогда узнала, грозит ли Петербургу дефицит необходимой для больных коронавирусом смеси.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: