00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полный перечень противопоказаний: кто останется без прививки от ковида

20:11 18.07.2021
Несмотря на массовость вакцинации от коронавируса, некоторые люди не смогут вакцинироваться. Фармаколог Кондрахин объяснил, кому и почему прививку делать не будут.
Полный перечень противопоказаний: кто останется без прививки от ковида

Вакцины от коронавируса сами по себе безопасны, но у некоторых категорий людей они могут вызвать неприятные побочные эффекты. Кандидат медицинских наук клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал, кому противопоказана вакцинация от ковида, сообщает РИА Новости.

Согласно общим противопоказаниям к вакцинации прививку не поставят людям с повышенной температурой тела, если в прошлом у пациента после любой прививки температура поднималась до 40 градусов и выше. Прививку не собираются ставить лицам с гиперчувствительностью к другим препаратам, наличием в анамнезе анафилактического шока или отека Квинке.

Кроме прочего основанием для медотвода является возраст до 18 лет, так как детям и подросткам вакцину не ставят в принципе, обострение хронических заболеваний, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Таким образом, избежать прививки сможет человек, который заболел до момента введения препарата, так как ослабленный из-за болезни организм неправильно отреагирует на вакцину — не даст иммунный ответ, необходимый для образования антител.

Фармаколог добавил, что кормящим матерям нежелательно вакцинироваться от ковида. Предположительно, вакцина может негативно действовать на иммунитет ребенка. Исследований на данную тему не проводилось.

«При вскармливании прививку делать нельзя, потому что молоко вырабатывается в молочной железе при участии лимфатических узлов, протоков, а это часть иммунной системы», — отметил врач.

Лицам с хроническими заболеваниями почек и печени он порекомендовал ставить прививку с осторожностью, так как прямого запрета на это нет. Перед прививкой стоит проконсультироваться с врачом. Подобные рекомендации Кондрахин дал пациентам с выраженными нарушениями эндокринной системы, болезнями центральной нервной системы, а также лицам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями системы кроветворения. 

Вакцинирование от ковида является не плановым, а экстренным мероприятием, поэтому ученым, врачам приходится в срочном порядке изучать данные о влиянии созданных препаратов от коронавируса на состояние людей. У женщин, в силу особенностей их организма, возникает много вопросов о безопасности прививки. Ранее акушер-гинеколог рассказал, можно ли вакцинироваться при менструации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: