Вторник, 09 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Российские ученые обнаружили штамм лактобацилл, активных против ковида

В понедельник, 19 июля, стало известно, что группа ученых из Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обнаружила штамм лактобацилл, активный против коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Специалисты проводили исследование с начала 2020 года. Они изучали противовирусную активность шести штаммов лакто- и бифидобактерий, которые входят в состав авторских пробиотиков против гриппа H1N1, высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц H5N6 и вируса SARS-CoV-2.

«Установлено, что пробиотические штаммы лактобацилл и один штамм бифидобактерий проявляют выраженную активность против вирусов гриппа, а один из штаммов лактобацилл активен и в отношении вируса SARS-CoV-2»,цитирует сообщение телеканал 360.

Сейчас ученые продолжают разрабатывать новую интраназальную вакцину от ковида, которую смогут использовать дети и пожилые лица. Однако до сих пор для некоторых категорий граждан вакцинация остается недоступной из-за противопоказаний. 18 июля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, кто останется без прививки от ковида в России.