00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подготовка к ревакцинации от ковида: что можно и что нельзя, от чего стоит отказаться

11:25 19.07.2021
Специалист отметил губительное воздействие спиртного на организм, ослабленный прививкой.
Подготовка к ревакцинации от ковида: что можно и что нельзя, от чего стоит отказаться

Россияне готовятся к вакцинации и соблюдают меры предосторожности во избежание серьезных последствий. Осторожность необходима и при инъекции второго компонента прививки, поясняет врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Особых требований нет в том случае, если у пациентов отсутствуют хронические недуги, считает специалист. В беседе с Радио Sputnik соведущий ежедневного ток-шоу «Жить здорово» рассказал лишь об обязательной диспансеризации перед второй прививкой. Если у человека есть хронические заболевания, он идет к лечащему врачу за рекомендациями. Далее он получает от него добро на инъекцию и со спокойной душой отправляется либо в районную поликлинику, либо на станцию, либо принимает выездную бригаду.

Однако Продеус поспешил предупредить население о крайней нежелательности употребления алкогольных напитков непосредственно после вакцинации. Развлечения со спиртным чреваты угрозой для организма, который и без того ослаблен и шокирован вводом инородного вещества.

«Алкоголь подавляет активность и эффективность работы иммунных клеток, а вакцинация как раз направлена на то, чтобы научить иммунные клетки отвечать на инфекцию. В течение трех дней после вакцинации не стоит ходить в сауну, париться, лучше избегать тяжелых физических нагрузок. Летом человеку особенно хочется поплескаться в воде, но помните, что длительное купание тоже относится к тяжелым физическим нагрузкам», – предупредил врач.

Подготовка к ревакцинации от ковида: что можно и что нельзя, от чего стоит отказатьсяИммунолог в очередной раз напомнил об основных побочных явлениях после инъекции: гриппозное состояние, слабость, вялость, лень, температура. Он посоветовал употреблять жаропонижающие препараты. При усугублении в течение трех дней не медлите с визитом к доктору.

Далеко не все пациенты могут привиться от ковида, о чем уже было сказано ранее. У некоторых категорий населения прививка вызовет непредсказуемые и не самые приятные побочные эффекты. Прививку не ставят детям, а также лицам с нестабильным иммунитетом, так как ответ организма на инъекцию проявится только через 35–40 дней после вакцинации. За это время человек с хроническими заболеваниями не успеет восстановиться и укрепить внутренние органы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: