Главная / Город
Число самозанятых петербуржцев за год выросло на 36 тысяч

Число самозанятых петербуржцев за год выросло на 36 тысяч

За год число самостоятельно распределяющих свои налоги людей в городе на Неве выросло со 107 до 143 тысяч человек.

женщина с ноутбуком
freepik.com  /  lookstudio

В Петербурге растет число самозанятых граждан. За первый квартал текущего года, по данным ФНС России, в городе было зарегистрировано 143,7 тысячи самозанятых человек, тогда как в 2020 году их было только 107,2 тысячи, сообщили в центре занятости населения.

До конца 2028 года федеральный закон о самозанятости, введенный в 2018 году, будет находиться в процессе апробации. Согласно этому документу самозанятый — человек, который отчисляет специальный налог на профессиональный доход, но при этом не платит подоходный налог или налог на прибыль. Сейчас получить этот статус могут жители 23 регионов России. Петербург входит в их число. 

Приверженцев такой системы заработка и отчисления налогов становится все больше. В 2020 году Петербург занял первое место среди регионов — участников второго этапа апробации закона. Из числа безработных, состоящих на учете в службе занятости населения, в прошлом году самозанятыми стали 1 919 человек, а уже за первое полугодие 2021 года к ним прибавились еще 1 477 новичков. Как отметили в центре занятости, это показывает эффективность данной формы трудоустройства.

Ранее стало известно, что в сервисе Сбера «Свое дело» зарегистрировалось полмиллиона самозанятых. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что этот сервис позволяет физическим лицам зарегистрироваться в качестве самозанятых всего за пару минут, не посещая налоговую и банк.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru