00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая ипотека сделала Петербург самым желанным для семей: что изменилось и почему такой ажиотаж

21.07.2021 18:37
Возможность получить кредит на покупку жилья под щадящий процент от государства поддерживает спрос на жилье Северной столицы. При этом размер кредита в городе на Неве и в Ленобласти столичный, а вот цены на недвижимость — далеко не московские. В результате региональные покупатели находят применение своих денег именно в Петербурге.
Новая ипотека сделала Петербург самым желанным для семей: что изменилось и почему такой ажиотаж

Меньше месяца действуют новые условия государственных ипотечных программ. Исследователи рынка рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о причинах роста популярности семейной ипотеки. Государственная программа «Льготная ипотека» продлена ровно на год — до середины 2022 года. Впрочем, сейчас жителям двух столиц и их областей, а также тем, кто планирует купить жилье в этих четырех субъектах РФ, может быть более интересна «Семейная ипотека». Сумма по ней вчетверо больше и рассчитана не на однушки-студии.

Все ради детей

Пролонгировать господдержку ипотеки и расширить условия кредитования для семей с детьми предложил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме-2021. Идея была реализована в соответствующих распоряжениях правительства.

«Ряд наших клиентов уже получили одобрение от банков на семейную ипотеку по новым условиям. В настоящее время ведется оформление документации», — поделилась управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Отметим, что сейчас ставки на кредитном рынке растут. Наиболее показательна тут динамика ключевой ставки Центрального Банка РФ: еще в начале весны она была 4,25 % годовых, сейчас уже 5,5 %, и аналитики рынка предсказывают ее дальнейший подъем, причем до конца июля. Все виды рыночных кредитов показывают аналогичную динамику. На этом фоне ипотека по субсидируемой государством ставке выглядит все более привлекательной.

«Человеку, который собирается получить или семейную, или льготную ипотеку, нужно очень внимательно ознакомиться с условиями получения того или иного вида кредита, так как в каждом банке они разные. Суть общая везде едина, но детали весьма важны. Например, ставки  с учетом значительной суммы и срока ипотеки  важна каждая доля процента, наличие или отсутствие дополнительных условий получения таких кредитных продуктов», — предупредила совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова. 

Льготная или семейная: петербуржцы подбирают ипотеку

Допуск к кредиту

То, как идет переток людей из одного сегмента рынка в другой, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов.

«В любом случае заемщик, гражданин РФ должен иметь официальный доход, позволяющий выплачивать долг.  На мой взгляд, всегда выгоднее семейная ипотека. Программа льготной ипотеки в редакции от 01.07.2021 подходит только для объектов от девелоперов», — отметил генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев.

Как известно, семейная ипотека теперь доступна при наличии хотя бы одного ребенка, который родился или появится на свет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если в семье есть несовершеннолетний с ограниченными возможностями, то семья может получить кредит, если ребенок-инвалид не достиг 18 лет. Если дети усыновленные, то условия допуска те же, что и для родных детей, — период рождения ребенка.

Согласно условиям кредита, по «Семейной ипотеке» первый взнос — не менее 15 % от стоимости жилья, при этом можно использовать материнский капитал. Максимальная сумма кредита по программе для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, для других регионов России — 6 млн рублей. Это главный плюс относительно «Льготной ипотеки с господдержкой», которая допускает выдачу кредита максимум в 3 млн руб.

Ставка — до 6 % годовых (для Дальнего Востока до 5 %). Отметим, что «до» действительно работает, конкретные банки декларируют ставки ниже, потому что появляется конкуренция.

Если брать только покупку квартир в городах, то есть обязательное условие: жилье должно быть или строящимся, или недавно сданным.

Петербург в топе популярности

Кредиты доступны в 47 уполномоченных на их выдачу банках, включая все крупнейшие.

«Программа "семейная ипотека" до июля 2021 года занимала совсем небольшую долю на рынке, в общей доле сделок с ипотекой на нее приходилось порядка 4 %. Новые условия существенно расширяют аудиторию программы. С лимитом в 12 млн рублей уже есть возможность выбрать квартиру с семейной планировкой в качественном ЖК. По прогнозам Сбербанка, доля сделок с семейной ипотекой до конца года вырастет в два раза. Мы также склонны прогнозировать рост популярности программы. Но с учетом того, что часть семей с детьми уже закрыли свою потребность в новом жилье с помощью программы господдержки, ажиотажа ждать не стоит. Доля сделок с семейной ипотеки может вырасти до 8 %», — предположил директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.

Переход клиентов на более удобные для них программы неизбежен, отмечают аналитики рынка. Речь в первую очередь о семьях с одним ребенком, которые ранее уже оформили заем по более высокой ставке. Переоформив кредит сейчас, они могут снизить обслуживание где-то на 2 % годовых, что весьма ощутимо при миллионных заимствованиях.

«Количество онлайн-запросов на различные виды ипотеки от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставалось в топ-3 поиска в сети, и у нас на сервисе вплоть до начала июля 2021 года, когда стартовала обновленная госпрограмма "Семейная ипотека". Так, уже больше 200 тыс. наших пользователей из Северной столицы интересовались условиями ипотеки с начала этого года. Стоит отметить, что после того, как программа стала доступна семьям с одним ребенком, индекс региональной популярности (affinity index) в Петербурге почти в два раза превысил показатели не только многих городов-миллионников, но и спрос в Москве», — анализирует директор по коммуникациям финтехсервиса "Выберу.ру" Ирина Андриевская.

Любовь к Петербургу легко объяснима: на 12-15 млн рублей (не будем забывать о том, что кредит в любом случае лишь часть стоимости недвижимости) в Северной столице можно купить просторную квартиру или что-то небольшое, зато в центре и с претензией на элитность. В Москве же это приличная однушка, ну, или самая скромная двушка в районе лишь административно включенном в лучший город Земли.  

Скептицизм банков

Есть нюанс: ипотечную квартиру, где есть доля ребенка или где он зарегистрирован, сложнее переоформить в случае, если семья решит улучшить условия в плане расширения жилплощади и взять ипотеку побольше на квартиру или дом. В настоящее время рынок перенасыщен рекламой банков о льготной ипотеке с условиями 2020 года. Это продолжает стимулировать спрос людей, поэтому пока рано говорить, что наметился существенный переток из одного вида ипотеки в другой.

«Не будем забывать, что банкирами при оценке рисков всегда рассматривается негативный сценарий, когда банк вынужден за долги выселять из ипотечной квартиры семью с ребенком. Поэтому массовой выдачи кредитов на улучшение жилищных условий ждать не приходится», — предупредила Ирина Андриевская.

Любым родителям при сделке с недвижимостью потребуется согласование органов опеки и попечительства. Такое же требование выдвигается в случае желания заемщика рефинансировать ипотеку под меньший процент в другом месте. Банки всегда более неохотно одобряют ипотечные сделки с гражданами, у которых есть ребенок, и вряд ли государственная программа изменит этот настрой.

Ну, и главное, хочется пожелать, чтоб в непростое время были на должном уровне. 

Тем временем за первое полугодие текущего года объем выдачи ипотеки Сбербанка на Северо-Западе вырос более чем в два раза. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в абсолютном выражении это составило 58,3 тысячи кредитов на сумму более 174 млрд рублей.

Материалы по теме: