00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не пройдет и года: эксперт назвал сроки формирования коллективного иммунитета к ковиду

15:47 19.07.2021
Дмитрий Десятниченко считает, что в Петербурге коллективный иммунитет к вирусу сформируется через несколько месяцев. При этом он уверен, что город не будет вводить новые ковид-ограничения из экономических соображений.
Не пройдет и года: эксперт назвал сроки формирования коллективного иммунитета к ковиду

Петербург может войти в новый, 2022 год с максимально приближенными к коллективному иммунитету показателями. Благодаря вакцинации населения перемены в эпидемиологической ситуации могут наступить уже к концу 2021 года. Такой оптимистичный прогноз дал кандидат экономических наук доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко, сообщает «Петербургский дневник».

«За прошедший год многие уже успели переболеть и получить иммунитет естественным путем. Кроме того, растут и темпы вакцинации. Уже к концу 2021-го — началу 2022 года в городе на Неве можно будет говорить о приближении к первоначальным целевым показателям по коллективному иммунитету», — отметил Десятниченко.

Однако эксперт сомневается, что для большего результата в городе усилят коронавирусные ограничения. По словам Десятниченко, вероятность этого крайне мала, так как ограничения затратны для города. По финансовым возможностям Петербург значительно уступает Москве, где недавно закрыли рестораны для непривитых горожан и ввели персональные QR-коды. Однако после QR-коды отменили. По мнению экспертов, этот опыт оказался весьма неоднозначным.

«Эффективность данной ограничительной меры с учетом финансовых, экономических, социальных издержек общества весьма спорная. Заявляя о нацеленности на решение одних проблем, этот метод нередко порождает новые», — подчеркнул эксперт.

Пока что коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 60 процентов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что это неплохой результат, но он «не позволяет выдохнуть» медикам и гражданам. Как отметили в институте Пастера, нужно, чтобы иммунитет достиг 90 процентов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: