00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что известно об убийстве Бадри Шенгелии, по делу которого проходила подземная тюрьма в Ленобласти

19.07.2021 17:13
Преступление было совершено в сентябре 2018 года.

За убийство Бадри Шенгелии в Ленобласти оперативники ищут иномарку с финскими номерами

Сегодня в Петербурге прогремела новость о секретных объектах в Ленобласти. Под Всеволожском обнаружены подземная тюрьма и крематорий. Оказалось, что о пугающих объектах правоохранители знают уже как минимум год. Дом проходил по делу об убийстве петербургского бизнесмена Бадри Шенгелии, сообщает канал «РенТВ». Детали резонансного преступления, произошедшего почти три года назад, вспоминают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Предпринимателя расстреляли днем 17 сентября 2018 года во Всеволожском районе. 53-летний мужчина ехал один в своем автомобиле Mercedes. В какой-то момент с ним поравнялась белая иномарка с финскими номерами, из которой раздались выстрелы. Шенгелия скончался на месте, автомобиль вместе с его телом скатился в кювет, где вскоре был обнаружен одним из проезжающих водителей.

Убийство бизнесмена произошло в том же районе, где расположена подземная тюрьма. Между местом гибели Бадри Шенгелии и коттеджным поселком «Новый Петербург» чуть больше 30 километров. Убитый был хорошо известен не только в бизнес-кругах, за последние десять лет своей жизни Бадри Шенгелия отметился сразу в нескольких резонансных уголовных делах, выступая на стороне обвинения.

Что известно об убийстве Бадри Шенгелии, по делу которого проходила подземная тюрьма в Ленобласти

Издание «Коммерсантъ» сообщало, что из-за показаний Шенгелии по делу о покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева был задержан предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин). Бадри Шенгелия дал показания о причастности Барсукова к рейдерским захватам. В совокупности Барсуков был приговорен к 23 годам колонии.

Бадри Шенгелия был свидетелем обвинения и в уголовном деле о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината. Ущерб по делу тогда составил 500 млн рублей. Среди обвиняемых в том числе был и бывший заместитель начальника петербургского УБОП Владимир Сыч. Он получил условный срок.

Перед самой смертью Бадри Шенгелия выступал потерпевшим и свидетелем обвинения по делу экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Полковник в том деле получил 13 лет колонии строгого режима и штраф в размере 165 млн рублей. 

Подозреваемого в убийстве Бадри Шенгелии задержали 7 февраля 2019 года. Им оказался слесарь механосборочных работ 1986 года рождения, который не был ранее судим. В квартире мужчины обнаружили автоматический пистолет Стечкина, два гранатомета, гранаты и патроны. О мотивах преступления известно не было.

Подземную тюрьму обнаружили в частном доме во Всеволожском районе Ленобласти. Ничем не примечательная дача за высоким глухим забором оснащена подземным бункером с собственным крематорием. Под бетонной плитой находятся камеры, планировка которых копирует следственный изолятор. Тюрьма была тщательно замаскирована.

Появились кадры спрятанных под землей в Ленобласти тюрьмы и крематория

 

Появились кадры спрятанных под землей в Ленобласти тюрьмы и крематория

Сотрудники правоохранительных органов осмотрели здание еще год назад. Однако ничего подозрительного найдено не было.

«Было установлено, что дом принадлежит бывшему сотруднику ФСИН, однако дом был тщательно осмотрен, проведены всевозможные экспертизы, однако никаких следов, которые указывали бы на совершение каких-либо преступлений, обнаружено не было», — сообщил источник в правоохранительных органах НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Как именно шокирующие объекты были связаны с бизнесменом Бадри Шенгелией пока не известно. По требованию следствия подземную тюрьму и крематорий засыпали землей. Эксперт-криминалист в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о нескольких версиях, для чего мог предназначаться такой дом. 

Материалы по теме: