00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какая вакцина лучше: наглядное различие препаратов от ковида

19.07.2021 20:41
НЕВСКИЕ НОВОСТИ проиллюстрировали краткую информацию о всех четырех препаратах от коронавируса.
Какая вакцина лучше: наглядное различие препаратов от ковида

Массовая вакцинация от ковида в Северной столице началась в середине января, и на сегодняшний день практически каждый пятый петербуржец сделал хоть одну прививку. Однако из всех четырех отечественных препаратов наиболее доступный — «Спутник V». Он же является самой первой зарегистрированной в мире инъекцией от коронавируса и опережает своих конкурентов по темпам вакцинации.

Другие, более поздние препараты ничуть не уступают «Спутнику V» в своей эффективности, и их дефицит связан с объективными причинами. Например, нехватка «КовиВака» связана с технологическими особенностями его производства. Вакцину изготавливают на базе завода, который производит также инъекции от полиомиелита. На таком производстве действует особый режим из-за высокого уровня опасности «возбудителей».

«Спутник Лайт» еще не поступил в оборот, но он сам по себе разработан для ревакцинации или для вакцинации тех, кто уже переболел ковидом. Препарат «ЭпиВакКорона» стал доступен для петербуржцев лишь в начале апреля в 41 поликлинике города. Поставить прививку в Северной столице на сегодняшний день можно в 31 мобильном пункте и в 146 точках вакцинации на базе государственных поликлиник.

В чем принципиальное отличие препаратов от ковида и какова их эффективность, иллюстрируют НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Помогаем петербуржцам выбрать: наглядное различие вакцин от ковида

«Спутник V» был зарегистрирован в августе 2020 года и является единственной вакциной, которая показана пожилым. Многие специалисты и Роспотребнадзор единодушны во мнении, что у людей солидного возраста побочные эффекты после этого препарата менее выражены. Поставить прививку «Спутником V» можно в любой государственной поликлинике, пунктах вакцинации и некоторых медцентрах. 

Помогаем петербуржцам выбрать: наглядное различие вакцин от ковида

«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от ковида, зарегистрированная в октябре 2020 года. Препарат формирует три линии иммунной защиты и подходит для ревакцинации.

Помогаем петербуржцам выбрать: наглядное различие вакцин от ковида

«КовиВак» зарегистрирован в феврале 2021 года. Некоторые специалисты считают, что от этого препарата можно ожидать минимальное количество побочных эффектов. Все дело в том, что он произведен по классической технологии, которой много десятков лет. Сделать прививку этой вакциной можно в 40 пунктах в Петербурге.

Помогаем петербуржцам выбрать: наглядное различие вакцин от ковида

«Спутник Лайт» был зарегистрирован Минздравом России в мае 2021 года, но в оборот поступит к концу июля. Этот препарат создан для ревакцинации и вакцинации людей, переболевших ковидом. Его облегченное действие способно мягко воздействовать на иммунную систему организма, подвергшегося ковиду. 

Побочные действия похожи

Как после первой, так и после второй прививки можно ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы. Они совершенно неопасны и связаны с индивидуальной особенностью организма, его естественным иммунитетом.

Нередко после введения препарата повышается температура, появляется головная боль и усталость. Могут развиваться поствакцинальные реакции организма, которые не зависят от возраста: артралгия, миалгия, астения и снижение аппетита. На месте инъекции может появиться отечность, краснота и боль, и это тоже считается нормой. Побочные действия проходят в течение суток, максимум за 48 часов, и не требуют никаких лечебных мероприятий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, чем грозят Петербургу поддельные сертификаты о вакцинации.

Материалы по теме: