00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«История неоднозначная»: чем обернется для Петербурга назначение Голиковой куратором СЗФО

21:08 19.07.2021
О новой должности вице-премьера сообщил сегодня глава правительства РФ Михаил Мишустин.
«История неоднозначная»: чем обернется для Петербурга назначение Голиковой куратором СЗФО

Глава правительства Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. Об этом стало известно сегодня, 19 июля, на совещании, которое провел премьер-министр в режиме видеоконференции. Курировать Северо-Западный федеральный округ и входящие в его состав субъекты будет Татьяна ГоликоваКак это назначение отразится на Петербурге и какую практическую пользу для города можно ожидать, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у политологов Дмитрия Солонникова и Алексея Ломова.

Дмитрий Солонников напомнил, что это было поручение президента России, которое он дал на прямой линии с населением. Еще на прошлой неделе обсуждалась версия, что появятся новые должности вице-премьеров и их количество увеличится, что будут отдельно территориальные вице-премьеры и отдельно отраслевые вице-премьеры. Однако, как оказалось, глава правительства решил пойти другим путем.

«Нынешних отраслевых вице-премьеров распределили по территориям. Вот такая история не совсем однозначная, посмотрим, к чему это приведет, что будет дальше. Здесь, на мой взгляд, не нужно путать, что какой-то вице-премьер отвечает за ОТК, какой-то за энергоресурсы. Голикова — за социалку и здравоохранение, — и теперь в этих федеральных округах эти направления будут развивать. Это не так», — считает политолог.

На самом деле кураторство вице-губернаторов над районами — это повсеместная практика. Однако, по мнению Солонникова, для нашего федерального округа и для нашего города приоритетными направления, которыми занимается Татьяна Голикова в правительстве, вряд ли станут. Политолог считает, что для чиновницы это станет дополнительной нагрузкой, которая «сильно осложнит ей жизнь».

«Вопрос ее коммуникации с региональными руководителями, как она выстроит этот блок, посмотрим. Есть, на мой взгляд, определенные замечания, как у нас идет борьба с коронавирусом, не все блестяще в этой сфере, и у меня впечатление, что ей бы хорошо сконцентрироваться на этом основном вопросе для всей страны. Куда ей еще заниматься региональными вопросами, вникать с нуля в ситуацию субъекта Федерации, в который она, может быть, никогда и не вникала подробно?» — поделился эксперт.

Политолог не думает, что это сильно повлияет на жизнь петербуржцев. Скорее всего, это скажется положительно при лоббировании территориальных программ и экономических интересов. В какой-то мере это решение сможет упростить логистику взаимоотношений между субъектами и правительством.

«Здесь вопрос загруженности Голиковой. Будет ли у нее кто-то новый в аппарате, появится ли новая структура в ее аппарате, которая будет теперь заниматься территориями, или это будет дополнительная нагрузка на уже существующий аппарат», — подытожил Дмитрий Солонников.

«История неоднозначная»: чем обернется для Петербурга назначение Голиковой куратором СЗФО

Политолог Алексей Ломов настроен к инициативе Михаила Мишустина еще более благосклонно. Назначение Голиковой, по его мнению, логичный шаг. Во-первых, Петербург — это научный город, где много высших образовательных учреждений. Во-вторых, медицинский город, в Северной столице находятся и Военно-медицинская академия, и академия имени Мечникова, и центр имени Алмазова и многие другие учреждения. Поэтому назначение курирующей вопросы образования и здравоохранения Татьяны Голиковой выглядит оправданным шагом.

«Наличие Голиковой в качестве куратора данного региона позволит без всех бюрократических проблем обращаться напрямую и получать, соответственно, напрямую поддержку как в виде финансов, так и в виде каких-то грантов. Плюс не надо забывать, что у нас достаточно крупная история, связанная с онкологическими заболеваниями, это и в Песочном, и новое строительство, которое планируется на территории Юкков, в виде центра, который строят. Я оцениваю в данном случае положительно, потому что это как раз то, чем Питер славен», — считает Алексей Ломов.

Назначение Татьяны Голиковой куратором Северо-Западного федерального округа прокомментировал и губернатор Ленинградской области. Александр Дрозденко отметил большой опыт чиновницы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: