00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

У «ЭпиВакКороны» нашли несколько важных преимуществ

11:29 20.07.2021
Вакцина была открыта в Новосибирске вслед за «Спутником V».
У «ЭпиВакКороны» нашли несколько важных преимуществ

Вирусолог Александр Хромых высоко оценил эффективность вакцины «ЭпиВакКорона», которая, по его мнению, способна предотвратить развитие новых мутаций опаснейшей инфекции.

«ЭпиВакКорона» состоит из комбинации трех пептидов из основного коронавирусного антигена — спайк-белка, что значительно укрепляет клетки организма и приучает его к борьбе с угрозой. Ученые заранее отобрали для вакцины специальные пептиды, кодирующие области спайк-белка. Это позволяет сделать вывод об уникальной пользе «ЭпиВакКороны», причем не только в условиях первого, «уханьского» штамма, но и при новых видах вируса.

«Пептиды, отобранные для этой вакцины, по результатам предварительных испытаний кодируют консервативные области спайк-белка, что позволяет надеяться, что иммунитет, вызванный вакцинацией, сможет предотвратить заболевание разными вирусными вариантами», — отметил Хромых в беседе с РИА Новости.

«ЭпиВакКорона» является второй после «Спутника V» российской вакциной от коронавирусной инфекции. Создана она в новосибирском научном центре «Вектор». Комплекс прошел испытания и презентуется Роспотребнадзором как максимально безопасный для пациентов. Он не содержит клетки «живого» ковида, но вместе с тем способен в кратчайшие сроки сформировать щит вокруг организма при помощи искусственных пептидов.

Тем не менее большинство россиян пока предпочитают прививаться именно «Спутником». Судя по результатам опросов, доля населения с инъекцией первой открытой в ковидную эпоху вакцины составляет около 40 процентов. В настоящее время статистика вакцинирующихся жителей стремительно растет благодаря материалам в СМИ и рекомендациям врачей. Однако далеко не все могут свободно пойти на прививку — перед инъекцией в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Вакцинация противопоказана при острых аллергических реакциях и хронических недугах. Прививка только спровоцирует скрытые болезни, нанеся пациенту вред.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: