Конкурс на достройку «Зенит-Арены» объявят осенью

26.03.2014 13:40 198
Очередной конкурс на достройку нового петербургского футбольного стадиона на

Конкурс, «Зенит-Арена», ПетербургОчередной конкурс на достройку нового петербургского футбольного стадиона на Крестовском острове будет объявлен во втором полугодии 2014 года, ориентировочно ближе к четвертому кварталу. Об этом сообщил глава городского комитета по строительству Николай Демиденко во время объезда стройплощадки «Зенит-Арены».

По словам чиновника, стоимость конкурса составит около 8 млрд рублей, а сам он будет объявлен после того, как проектная документация будет одобрена Главгосэкспертизой. При этом общая смета не изменится – в настоящее время она составляет 34,9 миллиарда рублей. Отметим, что ранее об этом говорил и директор компании-генподрядчика Игорь Панкин. Он заверил, что стоимость не превысит 35 миллиардов. По оценке компании, готовность чаши стадиона приближается к 90 процентам, трибун – от 80 до 100 процентам, а выкатное поле начнут строить в апреле 2014 года.

Неизменными остаются и сроки строительства – арену должны сдать в конце 2015 года. Так, в текущем году планируется завершить бетонные работы, подготовить конструкции для монтажа стационарной кровли, а также подготовить материалы для монтажа раздвижной части кровли и начать работы по инженерному обеспечению.

Демиденко отметил, что проблем со сроками пока нет – на стройке работают 3600 человек, сейчас идет приемка работ примерно на 700 миллионов рублей.

Напомним, изначально городские власти обещали закончить возведение новой спортивной арены на месте бывшего стадиона имени Кирова в 2009 году. Однако проект преследовали неудачи и постоянное удорожание.

Так, изначально планировалось, что новый спортивный объект обойдется городу всего в 6,5 миллиардов рублей. Правда, когда Россия выиграла право на проведение чемпионата мира-2018, параметры арены пришлось существенно изменить, чтобы соответствовать требованиям ФИФА.

В 2014 году на реализацию проекта по возведению «Зенит-Арены» предлагается выделить около 5,1 миллиардов рублей, в 2015 – 5,9 миллиарда, в 2016 – 7,8 миллиарда рублей.

Фото: russian.rt.com (архив)

Новости партнеров: