00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КГИОП объяснил, почему не виноват в закрытии старейшей аптеки на Невском

13:36 20.07.2021
В здании разместится другое заведение.

Старинную аптеку на Невском проспекте закроют: владельцы обанкротились

Находящаяся на пересечении Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы старинная аптека вскоре будет закрыта. В помещении появится другое заведение. Градозащитники пытались сохранить историческое место, однако в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявили, что сделать это не получится — это не в их компетенции.

Здание на Невском проспекте, 22–24, лит. А, является объектом культурного наследия федерального значения. Оно было построено в 1746–1752 годах по проекту архитектора И. Г. Кемпфа. Помещение использовалось как жилой дом при лютеранском храме. Аптека в здании появилась гораздо позже.

«Появление аптеки в первом этаже относится к концу XIX – началу XX веков и не связано с первоначальным функциональным назначением объекта и его архитектурно-художественным решением», — заявили в ведомстве.

Представители КГИОП рассказали, что не занимаются имущественными вопросами. Решение о назначении помещения не в их компетенции. 

«Объекты недвижимости, являющиеся объектами культурного наследия, в гражданском обороте не ограничены. Функциональное назначение объекта определяется самим собственником либо иным законным владельцем объекта культурного наследия с учетом ограничений, накладываемых действующим законодательством в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также в рамках согласованных проектных решений», — объяснили в ведомстве.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что дом купца Ивана Чанжина на углу набережной Фонтанки и Прядильного переулка могут отдать в пользование гидрометеорологическому университету.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: