00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

16:28 21.07.2021
Главный военно-морской парад страны пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте 25 июля, в честь Дня Военно-морского флота. Традиционно парад принимает Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Вместе с президентом страны наблюдать за масштабным флотским ритуалом будут и сотни тысяч петербуржцев и гостей города. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробную программу главного праздника военных моряков и публикуют схемы парадных строев кораблей в Петербурге и Кронштадте.
«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

Главный военно-морской парад России проходит в Санкт-Петербурге начиная с 2017 года. В нем принимают участие не только корабли Балтийского флота из Калининграда и Кронштадта, но и представители самого мощного флота России — Северного. В этом году для участия в параде с Северного флота прибыл отряд боевых кораблей в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», большого десантного корабля «Петр Моргунов» и большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». А еще в начале июля в Кронштадт прибыли атомные подводные лодки Северного флота — ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А», и многоцелевые атомные подводные лодки «Орел» и «Вепрь». 

Для океанских кораблей и подводных крейсеров Северного флота участие в петербургском параде не только праздник. 

«Межфлотский переход крупных подводных и надводных сил это не только красивая картинка для зрителей и телевидения. Парад лишь верхушка айсберга. Мы решаем несколько важных задач. Это боевая подготовка в новых для северян полигонах, на этапе перехода морем отработка маневрирования и боевого слаживания разнородной группировки сил. Другая важная задача — демонстрация российского флага нашим партнерам и союзникам. Наши зарубежные партнеры смогли воочию увидеть уровень боевой готовности нашего флота, в том числе увидеть новейший крейсер "Князь Владимир"», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высокопоставленный собеседник в главном штабе ВМФ.

Опытные зрители знают, что Военно-морской парад во всей красе можно увидеть дважды: на генеральной репетиции, которая в этом году пройдет 22 июля, и в сам День ВМФ. Отличие генеральной репетиции от парада только в одном — в ней не принимает участие Верховный главнокомандующий, а вот корабли и военные моряки выполняют абсолютно все элементы парада и воинские ритуалы. И парад, и генеральная репетиция начнутся в одно время, в 11:00, салютом дивизиона орудий от Петропавловской крепости. Затем катер с Верховным главнокомандующим обойдет строй кораблей на Неве и высадит президента на Сенатской площади, откуда Владимир Путин обратится к военным морякам с торжественной речью.

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на главном военно-морском параде

Кронштадтские участники парада тоже не останутся без поздравления Верховного главнокомандующего. По традиции катер с президентом на борту обходит корабли на кронштадтском рейде ранним утром. 

Парадный строй

По плану парада все корабли разделены на статическую и динамическую части. Корабли статической части уже выстроились на своих местах, в акватории Невы и на Большом Кронштадтском рейде, рядом с Комплексом защитных сооружений.

В Кронштадте уже можно увидеть атомные подводные лодки, они заняли свои места одними из первых. Это многоцелевые атомные подводные крейсера «Вепрь» и «Орел», и «гвоздь парада» — атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». Компанию подводным крейсерам составила неатомная субмарина «Дмитров». Наилучшая точка для обзора подводных лодок это кронштадтский «Форт Константин», с этой точки их можно разглядеть невооруженным глазом, а сам форт ежедневно открыт для свободного посещения.

Корабли, шхуны, самолеты: что и где увидят петербуржцы на параде ВМФ

В акватории Невы в парадном строю замерли четыре боевых корабля, одна подводная лодка и шесть парусных судов. Парусники, символизирующие многовековую историю флота, расположились у стрелки Васильевского острова. Это шхуны «Юный Балтиец», «Надежда», «Леди Л», бриг «Триумф», куттер (одномачтовый парусный корабль XVII–XIX веков) «Лукулл», и линейный корабль «Полтава», точная копия флагманского корабля петровской эпохи.

Современный флот представляют малый ракетный корабль «Град Свияжск», большой десантный корабль «Оленегорский горняк», корвет «Стойкий», фрегат «Адмирал Касатонов» и большая подводная лодка «Кронштадт».

Два кильватерных строя: на Неве и в Кронштадте

Динамическая часть Главного военно-морского парада это прохождение по Неве и Кронштадтскому рейду кильватерного строя боевых кораблей и катеров. Первая часть парада проходит по Неве, следом по Кронштадтскому рейду идут корабли океанской зоны, размер и водоизмещение которых не позволяет им войти в Неву.

Корабли и катера пойдут кильватерным строем от Благовещенского моста мимо Сенатской площади, где будет находиться президент. В парадном кильватерном строю пройдут 18 кораблей и катеров. Возглавит строй противодиверсионный катер «Нахимовец», следом пойдут еще два катера такого же класса — «Юнармеец Беломорья» и «П-429». На борту десантного катера — «Алексей Баринов» провезут «ботик Петра I», второй десантный катер «Иван Пасько» пройдет в сопровождении катера-полуглиссера. Следующие в строю патрульные катера — «П-461» и «П-462», за ними противодиверсионных катера — «Валерий Федянин» и «Юнармеец Дагестана». Завершат прохождение по Неве корабли ближней морской зоны — рейдовый тральщик «РТ-57», базовые тральщики «Александр Обухов» и «Павел Хенов», ракетный катер «Димитровград», малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый дол», и два патрульных катера типа «Мангуст».  

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

После завершения «невской» части парада, наступает черед кораблей дальней морской и океанской зон плавания. График начала движения колонн рассчитан таким образом, что кронштадтские корабли подходят к зрительской трибуне в Кронштадте в момент, когда заканчивается движение кораблей на Неве. 

В Кронштадте первым перед зрителями пойдет базовый тральщик «Владимир Емеувльянов», за ним малый ракетный корабль «Гейзер», малый противолодочный корабль «Уренгой», большой десантный корабль «Минск», большой десантный корабль «Петр Моргунов», корвет «Гремящий», большой противолодочный корабль «Североморск», ракетный крейсер «Маршал Устинов», и пограничный сторожевой корабль «Алмаз». Замыкают парадный строй большие неатомные подводные лодки «Владикавказ», «Краснодар», «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский». На Кронштадтском рейде к российским кораблям присоединятся три иностранных корабля: по одному от ВМС Пакистана, Ирана и Индии.

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

Финал парада — пролет морской авиации

В воздушной части парада запланировано участие 48 единиц боевых вертолетов и самолетов. Возглавят воздушный строй три вертолета Ми-8, затем полетят еще шесть вертолетов — Ка-27, Ка-28, два Ка-29, Ка-31 и Ка-52К («Аллигатор»).

Авиационная часть парада в День ВМФ отличается от воздушного парада в День Победы. Петербуржцы увидят турбовинтовой транспортник Ан-140, два транспортных Ан-72, два самолета-амфибии Бе-12, и три противолодочных самолета Ил-38н, и десантные Ту-134, Ту-154. Завершат парад три дальних противолодочных самолета Ту-142 м3.

«Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

Вслед за тяжелыми самолетами в небе Петербурга пролетят боевые звенья истребители -— по три Су-30, Су-33, Су-27, Су-24м, Миг-29. Замкнут строй истребителей звено Миг-31 и два звена штурмовиков Су-25.

 «Вся мощь русского флота»: что увидят горожане на Главном военно-морском параде

Корабли, шхуны, самолеты: что и где увидят петербуржцы на параде ВМФ

Коронавирусные ограничения коснулись и Дня ВМФ

Второй год подряд пандемия ограничивает праздничные мероприятия в День ВМФ. Практически вся развлекательная программа праздника отменена. В большом концертном зале «Октябрьский» для военных моряков и ветеранов флота пройдет праздничный концерт Александра Розенбаума, но посетить его можно будет только по специальным приглашениям.

Военно-морская столица России, город-крепость Кронштадт тоже не будет рад гостям в этот день. Комплекс защитных сооружений, по которому можно попасть на остров, 25 июля будет открыт только для обладателей специальных автомобильных пропусков. Общественный транспорт в Кронштадт ходить будет, но районная администрация уже сообщила об отмене всех концертных и праздничных мероприятий в этот день.

Корабли, шхуны, самолеты: что и где увидят петербуржцы на параде ВМФ

Парад серьезно ограничит движение транспорта

Трибуны для гостей и оборудование телевизионной трансляции уже закрыли автомобильное движение по Адмиралтейской набережной до 28 июля. С полуночи 23 июля до 14:00 25 июля будет введен запрет остановки транспортных средств по Адмиралтейскому проспекту, Английской набережной от Благовещенского моста до Сенатской площади, Дворцовой набережной и набережной Кутузова. 

Корабли, шхуны, самолеты: что и где увидят петербуржцы на параде ВМФ

22 и 25 июля для прохождения кораблей по Неве будут разводиться мосты днем, поэтому желающим полюбоваться флотом с петербургских набережных стоит оставить автомобили дома и воспользоваться метрополитеном.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: