00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Номерки появляются»: найден способ записаться на вакцинацию дефицитным «КовиВаком»

21.07.2021 08:59
Вакцина «КовиВак» в наши дни — препарат дефицитный, а оттого особо желанный. Оправдан ажиотаж вокруг нее или нет — тема отдельного материала, но независимо от этого некоторые горожане упорно ждут новых поставок и ищут возможность обойти отложенную запись, ведь в листе ожидания стоят более 17 тысяч человек. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, есть ли возможность ускорить этот процесс.
«Номерки появляются»: найден способ записаться на вакцинацию дефицитным «КовиВаком»

Ажиотаж с вакциной «КовиВак» в Петербурге не спадает. Последняя поставка была 15 июля, оперштаб сообщил, что препарат привезли в 45 пунктов вакцинации. Однако на деле оказалось, что записаться на прививку «КовиВаком» невозможно. В поликлиниках объясняют это «отложенной записью» и очередью в 17 тыс. человек. Однако НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стало известно, что возможность привиться дефицитной вакциной все-таки есть.

На портале «Здоровье петербуржца» ведется онлайн-запись на вакцинацию. Пользователь может выбрать удобный ему район, поликлинику и взять талон. Однако примечательно, что в некоторых медицинских учреждениях наличие «КовиВака» указано отдельно, то есть желающий привиться может выбрать непосредственно этот препарат.

«Номерки появляются»: найден способ записаться на вакцинацию дефицитным «КовиВаком»

Наименование «КовиВака», например, указано на формах записи в поликлинику № 122 в Ломоносове и № 14 в Выборгском районе. Однако чтобы «выловить» такой талон, жителям Петербурга приходится потратить время и проявить выдержку. Счастливчики, которым все-таки это удалось, делятся в Сети лайфхаками и рассказывают, как было сложно.

«Номерки периодически появлялись по разным поликлиникам, разлетались прямо на глазах, просто сидела и отслеживала по поликлиникам».

«Записалась на Тобольскую, номерки исчезали сразу, с пятой попытки удалось».

«Ухватила случайно, мониторя сайт». 

«Записывалась через горздрав, личного кабинета нет, некогда разбираться. Пока вводила все данные и пока грузился ответ о том, что время уже забронировано кем-то, разобрали почти все. Открыла вторую страницу в телефоне. Посмотрела обновленное количество и время талонов, и с третьей попытки записалась».

«Номерки появляются»: найден способ записаться на вакцинацию дефицитным «КовиВаком»

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Единую региональную информационно-справочную службу с вопросом, действительно ли есть такой способ записи на вакцинацию препаратом «КовиВак». Оператор заявила, что талоны на самом деле периодически появляются. Их можно отслеживать при обращении по номеру 122 или на вышеупомянутом сайте горздрава, сервисе «Здоровье петербуржца».

«Да, номерки появляются», — сообщила оператор службы 122.

Эксперты фиксируют рост популярности «КовиВака» по всей России. Людей привлекает то, что вакцина создана традиционным методом. «КовиВак» — инактивированная цельновирионная вакцина от коронавируса, разработанная в России Центром Чумакова. Минздрав зарегистрировал ее в феврале 2021 года. В таких препаратах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые. 

«Меньше всего подвохов я бы ждал от классической вакцины, где используется неактивный вирус SARS-CoV-2», заявил вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Есть и плюсы такого ажиотажа. Высокий спрос породил не только дефицит препарата, но и увеличение числа желающих привиться. Запретный плод «КовиВак» оказался сладок даже для тех, кто изначально не хотел вакцинироваться от коронавируса. Однако, по мнению специалистов, зацикливаться именно на «КовиВаке» не стоит. По мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, «КовиВак» среди трех доступных для россиян отечественных препаратов занимает промежуточную позицию.

«По эффективности он уступает "Спутнику V". Ажиотаж, потому что это история с дефицитом, это мне напоминает советский анекдот об очереди за дефицитом, которая оказалась очередью в мавзолей. Примерно такая же история с "КовиВаком". Во-первых, нет убедительных публикаций — ни одной! Они до сих пор не опубликовали свои данные об эффективности, подтвержденные хорошей, нормальной, лицензированной публикацией, в отличие от "Спутника V", который дважды уже был опубликован в The Lancet», — рассказал ученый НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разбирали причины популярности и дефицита препарата «КовиВак», а также рассказывали, почему применять вакцину нужно с осторожностью. У «КовиВака» есть ряд противопоказаний.

Материалы по теме: