00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Заглянуть в будущее»: беспилотный транспорт может появиться в Петербурге к 2025 году

17:22 20.07.2021
Горэлектротранс и «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве. Компании объединились для реализации комплексных инфраструктурных проектов.
«Заглянуть в будущее»: беспилотный транспорт может появиться в Петербурге к 2025 году

Горэлектротранс и «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня, 20 июля, прошла деловая встреча руководителей двух предприятий заместителя директора ГЭТ по закупкам и снабжению Алексея Серебрякова и исполняющего обязанности заместителя генерального директора — коммерческого директора АО «РАСУ» Андрея Серегина. На мероприятии побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Целью соглашения стало выполнение программы развития городского электрического транспорта, в том числе в части обеспечения надежного и качественного энергоснабжения. Для этого компании объединяются и будут использовать опыт организаций для совместной реализации инфраструктурных проектов.

Так, восьмилетняя программа развития «Сохраняя историю, движемся в будущее», подготовленная в Горэлектротрансе, предполагает комплексное и параллельное обновления подвижного состава и инфраструктуры ГЭТ. В частности, энергосистемы как одного из ключевых компонентов инфраструктуры предприятия.

«Чтобы программа была более адресная, сбалансированная, чтобы были включены все аспекты, мы привлекли коллег поучаствовать в ее реализации», — сообщил заместитель директора ГЭТ по закупкам и снабжению Алексей Серебряков.

Предполагается создание рабочей группы для сотрудничества и разработки дорожной карты с конкретными шагами в целях реализации проектов. Большое внимание в этой работе будет уделено вопросам научно-технического развития, передаче опыта и знаний по профессиональным областям, а ведущие специалисты РАСУ войдут в научно-технический совет Горэлектротранса (НТС ГЭТ).

«Более того, мы коллег пригласим на базу нашего предприятия для скорейшего внедрения опыта и реализации планов, которые нам поставлены. В ближайшее время силами специалистов наших партнеров совместно с нами будет выход на объекты», — подчеркнул Серебряков.

Стратегическое партнерство согласно документу подразумевает совместную работу в первую очередь по реконструкции элементов энергохозяйства для повышения надежности и автоматизации сети, комплексной диспетчеризации и оснащению объектов СПБ ГУП «Горэлектротранс» мобильными модульными подстанциями в целях резервирования электроснабжения при аварийных отключениях.

«Сотрудничество со столь высокотехнологичной, высокоинтеллектуальной корпорацией, действительно „корпорацией знаний“, как „Росатом“, я уверен, позволит Горэлектротрансу в своей программе развития заглянуть в будущее и стать одним из лидеров общественного транспорта России», — заключил директор Горэлектротранса, президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта Денис Минкин.

В перспективе предполагается создание сложных высокоинтеллектуальных систем управления, в том числе при разработке беспилотных и автоматизированных систем управления электротранспортом. Самые продвинутые решения смогут выйти к 2025–2026 годам. По словам исполняющего обязанности заместителя генерального директора — коммерческого директора АО «РАСУ» Андрея Серегина, система применима к трамваям, троллейбусам, такси — это лишь вопрос перенастройки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: