00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Впервые за 30 лет целая группа граждан Узбекистана поступила в аспирантуру СПбГУ

16:58 20.07.2021
Впервые за 30 лет в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета будут учиться сразу семеро выходцев из Узбекистана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали фамилии ребят, которые решили связать научную карьеру с вузом.

Сразу семь граждан Узбекистана будут учиться в аспирантуре СПбГУ

В аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета с сентября начнут обучаться сразу семеро граждан Узбекистана. Такого количества выходцев из этого государства в вузе не было с момента распада СССР в 1991 году.

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, пятеро аспирантов учатся в Институте истории (бывший исторический факультет), а еще один — на факультете политологии. Где будет учиться седьмой по счету мужчина, не совсем понятно, хотя точно известно, что он из Узбекистана — об этом говорит код, присвоенный ему при поступлении.

Четверо граждан Узбекистана уже отучились в аспирантуре один год. В сентябре они поступят на второй курс. Среди них Шохрух Чориев, Анвар Исламов, Марат Алланиязов и Достон Туланов (именно он учится на факультете политологии). Еще трое поступили на первый курс — Джавохир Джакпаров, Тимур Иванов и тот самый мужчина, которого вуз указал в документах посредством кода, а не фамилией и инициалами.

В советское время множество уроженцев Узбекистана обучались в аспирантуре исторического и восточного факультетов СПбГУ, который тогда назывался Ленинградским государственным университетом имени А. А. Жданова. Тогда в стенах вуза сформировалась целая узбекистанская научная школа.

После распада страны в 1991 году число выходцев из республики в аспирантуре СПбГУ сократилось до абсолютного минимума. И вот теперь впервые за 30 лет сразу несколько ученых из Узбекистана вновь решили связать свою научную карьеру с петербургским университетом и получить в нем ученую степень кандидата наук.

Летом 2020 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что в петербургском вузе утвердили стипендию имени президента СПбГУ Людмилы Вербицкой. Ее тогда получили студенты и аспиранты учебного заведения, которые отличились в знании русского языка.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: