00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, где проводят в последний путь академика РАН Василия Глухих

18:03 20.07.2021
В Петербурге умер выдающийся физик-ядерщик академик РАН Василий Глухих. Его многолетний труд ценили не только в России, но и за рубежом.
Стало известно, где проводят в последний путь академика РАН Василия Глухих

19 июля на 93-м году жизни скончался выдающийся ученый, инженер и организатор науки академик Василий Глухих. Об этом на следующий день сообщила пресс-служба комитета по науке и высшей школе Петербурга.

В комитете назвали дату прощания с ученым. В последний путь его проводят 22 июля в поселке Металлострой.

«Глухих внес выдающийся творческий и научно-организационный вклад в развитие целого ряда тематических направлений атомной отрасли», — говорится в сообщении комитета.

Вся трудовая деятельность ученого была связана с НИИЭФА, куда он поступил инженером-исследователем в 1953 году. С 2003 года Глухих был научным руководителем НИИЭФА. В 1974 году защитил докторскую диссертацию, в 1989 году утвержден в ученом звании профессора, в 1981-м избран членом-корреспондентом, а в 1987 году — действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

Физик участвовал в разработке в том числе термоядерного комплекса «Ангара-5», крупнейших отечественных лазерных комплексов для термоядерных исследований «Искра-5» и «Луч» и другой аппаратуры. Он внес вклад в разработку международной программы создания экспериментального термоядерного реактора.

Глухих — автор трех монографий, более 200 научных публикаций и изобретений. Он еще и преподавал в Петербурге. Выдающийся физик-ядерщик — обладатель многих наград. Например, он был лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, премии правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие высшего профессионального образования и премии Международной ассоциации ученых-термоядерщиков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что клирик Валаамского монастыря Точилов умер от ковида. Об ушедшем из жизни священнослужителе отозвались очень тепло — многие запомнили его как настоящего духовного отца.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: