00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зеленый каркас, площадки, отель для пчел: Уфимскую улицу ждет масштабное обновление

11:50 21.07.2021
Проекты по благоустройству одной из значимых улиц в Петроградском районе предложили студенты СПбГАСУ. В профильном комитете уже приступили к рассмотрению предложений.
Зеленый каркас, площадки, отель для пчел: Уфимскую улицу ждет масштабное обновление

Уфимская улица в Петроградском районе, соседствующая с Каменноостровским проспектом и проспектом Медиков, улицой Профессора Попова, играет важную роль в жизни района, но до сих пор не обеспечена уходом и заботой. Здесь располагаются два безымянных сквера, один из которых находится в ведении комитета по благоустройству, а за второй отвечает местный муниципалитет.

Накануне состоялось собрание сотрудников комблага и студентов СПбГАСУ, которые предложили свои проекты по обновлению Уфимской улицы. На совещании, где обсуждались идеи молодых специалистов, побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Как сообщила доцент кафедры дизайна архитектурной среды университета Светлана Данилова, о проблемах внешнего вида улицы сообщили ее жители.

«К нам обратились сами жители. Они были обеспокоены тем, что выкашиваются газоны, умирают насекомые, видно мало птиц», — отметила Данилова.

Юные специалисты рассказали, что перед ними стояло несколько важных задач — соединить два сквера зеленым каркасом, а также сделать Петроградский район ярче, чтобы даже зимой территория выделялась на фоне серого городского пейзажа. Для этого студенты предлагают высадить хвойные и вечнозеленые растения.

Агата Курик в своем проекте предлагает не только разнообразить растительный мир Уфимской улицы, но и обогатить фауну скверов: создать все условия для того, чтобы  возродилась популяция пчел. Для их комфортной жизнедеятельности нужны определенные цветы и растения.

«Для жизни пчел я добавила в ассортимент насаждений гортензию двух видов, венгерскую сирень, спирею японскую. Я также предлагаю создать мини-отели для насекомых», — рассказала студентка.

С коллегой согласна и Екатерина Коновалова, которая предложила создать зеленый коридор и уютный уголок для приятного отдыха петербуржцев. Специалисты единодушны в одном — Уфимскую улицу нужно облагораживать в едином стиле.

«Основная планировочная идея — сочетание строгих геометрических диагоналей с пластичными формами в виде транзита. Объем поддерживают малые архитектурные формы, навесы от непогоды и само озеленение», — отметила она.

В комитете по благоустройству поддержали инициативы студентов и отметили, что до конца этого года рассмотрят проекты. Обновленную Уфимскую улицу петербуржцы смогут увидеть уже в 2022–2023 году. Как рассказала начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений комитета по благоустройству Ольга Шумилова, комитет надеется на дальнейшее сотрудничество со студентами ГАСУ, уже есть планы по благоустройству и других территорий города.

Зеленый каркас, площадки, отель для пчел: Уфимскую улицу ждет масштабное обновление

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что сад при особняке Кирштена на Рижском станет новым общественным пространством. Известно, что жители Адмиралтейского района примут участие в обсуждениях проекта благоустройства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: