Понедельник, 15 августа 2022

18

Санкт-Петербург

В Общественной палате предложили следить за психическим здоровьем детей

Секретарь Общественной палаты (ОП) Лидия Михеева рассказала, что правительство работает над новым законом о психиатрической помощи. Он может вступить в силу уже со следующего года. В разработке принимают участие психиатры, правозащитники, сотрудники Минздрава и эксперты в сфере гражданского и семейного права, пишет «Парламентская газета».

Правительство всеми силами пытается не допустить повторения ситуации, произошедшей 11 мая в казанской гимназии. Напомним, в этот день вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение и открыл огонь по людям. Помимо этого он сумел пронести самодельное взрывное устройство и активировать его. Погибли девять человек и 23 пострадали от ранений. Известно, что Галявиев страдает заболеванием мозга. До момента преступления он не раз обращался за медицинской помощью из-за сильных головных болей.

По словам доктора медицинских наук Николая Говорина, парламентариям необходимо разработать новые программы для обучения специалистов, претендующих на работу с детьми школьного возраста, а также задуматься над созданием единого методического центра по охране психического здоровья школьников. Психиатры и психологи должны объединиться в этом вопросе.

Говорин подчеркнул, что права психически больных людей не должны нарушаться, но с другой стороны — следует оградить окружающих от их деструктивного поведения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Татарстане предложили проверять психическое состояние школьников перед экзаменами.