В Невском районе осбудили особенности трудоустройства детей-инвалидов учреждений образовательной и социальной сферы Санкт-Петербурга

29.05.2015 09:00 248
28 мая в конференц-зале ГАООРДИ Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» (С
28 мая в конференц-зале ГАООРДИ Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» (СПб ГАУ ЦЗН) был проведен семинар «Особенности трудоустройства детей-инвалидов учреждений образовательной и социальной сферы Санкт-Петербурга» в рамках первого этапа  Семинара «Аспекты трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге».

На семинар собрались представители работодателей, специалистов  учреждений образования,  социальной сферы, сферы занятости и трудоустройства и представители СО НКО Санкт-Петербурга. Все присутствующие получили брошюру «Информационный справочник по трудоустройству инвалидов в Санкт-Петербурге».

В рамках семинара опытом подготовки к трудоустройству детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, поделилась Елена Асикритова, логопед СПб ГБСУ СО «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 1». Она рассказала о том, какие программы реализуются в ДДИ №1 для подготовки детей к будущей профессиональной деятельности, на какие этапы разбито обучение, какие условия необходимы детям с инвалидностью для полноценной подготовки к работе. На базе Дома-интерната ведется разноплановая работа по реализации программ дополнительного образования, которая включает в себя работу в мастерских, творческих студиях, работу на компьютере, профессионально-ориентационную работу.

Людмила Падалка, заместитель директора РЦ СПб ГБСУ СО «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 1»  рассказала о формах трудовой занятости молодых людей  с интеллектуальными нарушениями в Центре социальной и трудовой реабилитации. В Центре на данный момент функционируют швейные, столярные, сборочные мастерские, мастерская по металлообработке, оранжереи, малярная мастерская, мастерская прикладного творчества и мастерские хозяйственно-бытового труда. Трудовые пробы для ребят проводит специалист-психолог, который выявляет способности и склонности подопечных к определенному виду работы. Также Людмила говорила о  том, что при трудоустройстве ребятам необходимо сопровождение, потому что для молодых людей с инвалидностью высок риск попасть к мошенникам в процессе самостоятельного поиска работы. Общая подготовка подопечных ДДИ №1 состоит из нескольких ступеней: трудовое воспитание и обучение в Детском доме, трудовые пробы в мастерских реабилитационного центра, производственная адаптация и подготовка к трудоустройству, трудоустройство в открытом рынке труда.

Наталья Корельская, педагог психолог СПб ГБСУ СО «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 1», говорила о том, что трудовая занятость помогает ребятам с инвалидностью постепенно войти в самостоятельное проживание. Она также подчеркнула, что воспитанникам очень сложно самостоятельно себя презентовать, составить резюме. В центре с ребятами занимаются личностно-ориентированным планированием, которое помогает им составить картину «о себе». Также перед трудоустройством все выпускники проходят курс подготовки в «Социальном доме», который функционирует на базе учреждения. В нем ребята самостоятельно проживают и собираются на работу, сами рассчитывают время и выполняют ежедневные процедуры.

Но выпускники коррекционных школ и домов-интернатов сталкиваются с серьезными проблемами самостоятельного трудоустройства. Для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимы особые условия в виде гибкого графика работы, условий рабочего места, отпусков и больничных. Об этом рассказала Александра Сердитова, директор Регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидов «Кедр». Если у человека есть мотивация к труду, то фонд готов найти способы помочь каждому.

Часто люди с инвалидностью сталкиваются с нарушением своих прав со стороны работодателя. Ольга Безбородова, руководитель консультативно-правового отдела ГАООРДИ, подробно рассказала о нормативно-правовых документах, которые регулируют эту область правоотношений.

Президент Благотворительного Фонда «Рауль», Михаил Кривонос, рассказал о проекте Работа-I, который позволяет трудоустроить людей с инвалидностью в российские и международные компании, среди которых компании ИКЕА, «Юлмарт», «Русские просторы» и многие другие. На странице проекта есть информация об актуальных вакансиях, на которые могут быть трудоустроены ребята в качестве курьеров, администраторов, упаковщиков, продавцов-консультантов и других специалистов. Фонд также организует производственное обучение профессиям на реальных рабочих местах.

В завершении семинара Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, рассказала о возможностях социального предпринимательства. «Социальное предпринимательство - это новаторская деятельность, которая направлена на решение или смягчение социальных проблем общества. У него есть определенные критерии - это социальная миссия, предпринимательский подход, инновационность, самоокупаемость и финансовая устойчивость». Также она перечислила компании учреждения, которые занимаются социальным предпринимательством, среди которых РОО ЦРИ «Ортолюкс», обувное производство «ТИБОЖ» и другие.
Новости партнеров: