00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский приют ищет способ вакцинировать от ковида всех бездомных

21.07.2021 10:39
Бездомные, как и все остальные горожане, имеют право получить бесплатную вакцину от коронавируса. Как и остальным, им нужно выполнить небольшое условие. Представители благотворительной организации рассказали, как проходит вакцинация их подопечных.
Петербургский приют ищет способ вакцинировать от ковида всех бездомных

В Петербурге продолжается вакцинация населения. По данным на 21 июля, первую дозу вакцины от коронавируса получил 1 197 191 петербуржец, а полностью завершили цикл вакцинации и получили обе дозы препарата 831 817 горожан. Прививка бесплатная, ее ставят всем жителям Петербурга, в том числе и бездомным, как рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

«Да, мы вакцинируем всех, кто живет в наших приютах. Если у человека нет медотвода от прививки, то вакцинация обязательна. Получили прививку уже около 140 человек», — отметил Свердлин.

Его коллега Данил Краморов добавил, что пока прививку смогли получить только те завсегдатаи «Ночлежки», у которых есть документы. Отметим, что для вакцинации необходимы паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

«На данную секунду сделать прививку без документов невозможно, поэтому пока мы вакцинировали только клиентов с документами, которые живут в нашем приюте. Выясняем, можно ли как-то обойти это ограничение», — уточнил Краморов.

Сотрудники «Ночлежки» заботятся о безопасности своих подопечных, в том числе и об их здоровье. Во время пандемии они начали особое внимание уделять тому, чтобы не превратить приют в рассадник инфекции.

«В целом с началом пандемии мы стали внимательнее относиться к безопасности в рамках наших проектов. В первую волну закрывали очный прием в Консультационной службе, активнее раздавали маски и антисептики, вводили ограничения на перемещения жильцов приюта, оперативно изолировали заболевших. Все эти шаги позволяют проходить пандемию без всплесков заболевания», — рассказал Данил Краморов.

Накануне появилась идея об обязательной вакцинации от коронавируса в Петербурге. Смольный назвал условие, при котором Петербург избежит обязательной вакцинации — часть привитых граждан должна быть не ниже 60 % от общего числа горожан (около 2,5 миллиона человек). 

Материалы по теме: