00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Эта комната обвалилась первой»: живущая на даче Кривдиной семья показала, что творится внутри

12:48 21.07.2021
Жильцы не могут сделать ремонт, так как не являются собственниками памятника архитектуры.
«Эта комната обвалилась первой»: живущая на даче Кривдиной семья показала, что творится внутри

Дача Кривдиной — памятник деревянного зодчества, располагающийся в Сестрорецке. Здание построено по проекту архитектора Морозова в стиле модерн в начале XX века. Однако дом учительницы дворянского происхождения, слушательницы Высших женских курсов Валентины Кривдиной сейчас не только привлекающее туристов место, но и единственное жилье для одной петербургской семьи.

Семья с двумя детьми вынуждена с риском для жизни оставаться в разрушающемся здании. Несмотря на то, что строение входит в перечень объектов культурного наследия, в последний раз его ремонтировали в 1970 году. Сегодня памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. Почему семья не покидает опасное жилище, разбирался Отдел происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Эта комната обвалилась первой»: живущая на даче Кривдиной семья показала, что творится внутри

Уже третье поколение семьи живет в этом доме по договору социального найма. Несмотря на обитателей, дом уже несколько раз менял владельца. С 1967 года в здании дачи Кривдиной располагалось общежитие, затем пансионат «Сестрорецкий». В начале 2000-х дом приватизировали, затем он перешел в частную собственность ООО «Норд Отель». Семья сделать ремонт в доме не может, так как никто из них не является собственником. А владельцы здания просьбы игнорируют.

«Сюда в 1967 году заселилась свекровь. Свекровь работала в пансионате, здесь ей выдали комнату. Потом прошло 10 лет, ей дали ордер на комнату 16 метров. До этого в 67-м же году родился сын здесь у нее. Потом продали-перепродали и все с нами. Кто в этом виноват, мы так и не можем понять», — рассказала проживающая в доме женщина.

Жильцов уже несколько раз хотели выселить, рассказала обитательница дома. Было три суда, однако все они оставили семью жить на даче Кривдиной, так как предлагаемая однокомнатная квартира не соответствует нуждам жильцов. Плюс ко всему, помещение будет выделено по договору коммерческого найма, а значит, затраты семьи на съем сильно возрастут. Еще при переезде, по словам проживающей женщины, они боятся потерять место в очереди на улучшение жилищных условий, в которой они стоят с 1983 года.

«Эта комната обвалилась первой»: живущая на даче Кривдиной семья показала, что творится внутри

Вся северная часть дома перекрыта, находиться там небезопасно. Женщина показала обвалившиеся помещения.

«Эта комната обвалилась первой», — провела экскурсию хозяйка.

 Семья обитает на другой половине жилища, там людям удалось создать более благоприятные условия для проживания.

«Приходится, дети маленькие. Двое детей, одной 13 лет вот будет 25-го, второй шесть лет», —  рассказала женщина.

Пресс-секретарь администрации Курортного района Лариса Шаймуханова прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ситуацию с семьей, которая проживает на даче Кривдиной. 

«Так уж получается, что со временем никто не печется об улучшении своих жилищных условий. Однако в стране существует много бюджетных программ, например „Молодежи — доступное жилье“, которая могла бы им помочь. Есть субсидии на улучшение условий. Далеко не каждый может воспользоваться ими, но эта семья не лишена помощи от государства», — пояснила пресс-секретарь.

Лариса Шаймуханова добавила, что семья не лишается помощи государства, и жильцам дома напоминают, что ни с каких очередей их не снимают, не лишают господдержки. Они смогут довольно быстро получить субсидию на приобретение нового жилья и льготные выплаты в среднем в течение десяти лет, добавила пресс-секретарь. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: