00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Тяжело дышать»: окутает ли Петербург дымом и гарью от карельских пожаров

21.07.2021 16:45
Одно из любимых мест отдыха петербуржцев, Карелия, окутано смогом — в регионе полыхают лесные пожары. До Петербурга из региона можно доехать на машине буквально за пять часов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, преодолеет ли это расстояние дым от пожаров.
«Тяжело дышать»: окутает ли Петербург дымом и гарью от карельских пожаров

Из-за длительной жары в соседней с Ленобластью Карелии начали гореть леса. Накануне площадь пожаров выросла почти до семи тысяч гектаров. Сложная обстановка сохраняется на территории Сегежского, Суоярвского, Муезерского и Пряжинского районов, где, по данным МЧС Карелии, зарегистрированы десятки очагов природных возгораний.

В районе поселка Найстенъярви из-за пожаров эвакуировали людей, а в помощь спасателям прибыли десантники из Архангельской области.

 

Чем опасны для Петербурга пожары в Карелии

Пламя пожирает тонны деревьев, а дым разносится на десятки километров. При определенных условиях карельскую гарь может принести даже в Петербург, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова. Однако не только дым, но и огонь может подобраться к Петербургу — леса Ленобласти тоже высохли за время жары.

«Достигнет ли дым от пожаров в Карелии — зависит от направления и силы ветра. Другой момент, что в лесах Ленинградской области тоже есть опасность: сейчас вся Ладога горит. Не зря сейчас введен противопожарный режим. Аномальная жара нас сопровождала две недели, все высохло», — отметила Кулакова.

Хуже, чем горящие леса, по словам спасателя, могут быть только горящие торфяники. Они и являются основной проблемой как в Карелии, так и в Ленобласти. Люди могут развести костер, а потом залить его, но это не потушит пламя полностью, так как костер уйдет на глубину и спровоцирует подземный пожар. Из-за торфяников также может быть много дыма.

«Вероятность того, что Петербург накроет дымом, высокая. Аналогичная ситуация была пару лет назад в Москве, когда там горели торфяники. В Петербурге будет меньше дыма, потому что мы защищены Финским заливом и Ладогой. Влажный климат прибивает дым. Скорее всего. будет тяжело дышать, может быть смог, может снизиться видимость», — предупредила спасатель.

Ветряные заморочки

Однако наличие дыма будет зависеть от розы ветров. По словам специалиста, в Петербурге сильные и непредсказуемые ветра, поэтому есть вероятность, что городу повезет, и всю гарь будет уносить ветром. Но может и не повезти, отметила Кулакова. Более точный прогноз дал метеоролог Юрий Куткевич. Он отметил, что с началом дождей вероятность пожаров и дыма уменьшилась.

«Ветер до конца недели будет в основном западный и иногда северо-западный с интенсивностью от слабого до умеренного. Небольшая вероятность того, что дым может дойти из Карелии, может быть, но обстановка меняется, пройдут небольшие дожди. Пожарная обстановка должна улучшаться. Я не думаю, что Петербург сильно почувствует дым от пожара», — рассказал Куткевич.

По прогнозу метеоролога, на следующей неделе ситуация будет еще более благоприятной: ветер изменится, станет больше юго-западным, южным и будет препятствовать проникновению запахов гари из Карелии. Ветром, наоборот, будет уносить дым в другую сторону от Петербурга.

Гореть будет далеко

Раньше дым от пожаров не заходил так далеко, преодолевая расстояние от Карелии до Петербурга, отметил сотрудник Противопожарной службы Петербурга и Ленинградской области Максим Елизаров. Практика показывает, что вероятность увидеть в городе на Неве дым от далеких пожаров крайне мала.

«Это маловероятно, потому что большие расстояния и ветер дует с Финского залива», — подчеркнул Елизаров.

Сейчас на территории Ленинградской области и Петербурга введен противопожарный режим. Запрещается разводить костры на природе и на частных участках. Все пожарные службы находятся в состоянии полной готовности, так как выросла опасность лесных пожаров. Пока что пожары происходят точечно, и их быстро тушат спасатели.

«У нас локальные очаги торфяников, но без большой угрозы распространения. Горят в основном торфяные разработки — это очаги около 100 квадратных метров без угрозы распространения. Быстро ликвидируются нашими силами», — рассказал спасатель.

Как защитить себя от дыма

Несмотря на маленькую вероятность, проблема задымления города от пожаров сохраняется. К тому же с гарью можно столкнуться не только в лесах Ленобласти или Карелии. Если Петербург затянет смогом, людям, у которых проблемы с дыханием, в частности астматикам, переболевшим ковидом с высоким поражением легких и аллергикам лучше всего уехать из города, рекомендует спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова. Остальным она советует носить маски.

«Защищать себя в городе нужно как при обычном пожаре: носить влажные маски, окна затягивать мокрыми тряпками на проветривание. Домашним животным тоже в это время несладко дышать. Можно использовать промышленные респираторы», — рекомендует Кулакова.

Основа летающей взвеси — крупные частицы гари с токсической составляющей. Надышавшись гарью, можно спровоцировать разного рода недомогания. Некоторые проблемы со здоровьем могут проявиться не сразу, а аукнутся в будущем.

«Может начаться общая интоксикация организма, головные боли, отравление. Неизвестно, как это скажется в будущем на здоровье, потому что продукты горения — это канцерогены. Если человек надышался, то сажа из легких уже не выводится. Поэтому обязательно нужна защита. Поэтому вопрос в концентрации и индивидуальной реакции организма», — объяснила спасатель и инструктор первой помощи.

Проблема лесных пожаров не локальная — ежегодно весной и летом в многих районах России сотни гектаров превращаются в пожарища. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что президент России Владимир Путин в среду 21 июля обсудит с правительством вопросы, связанные с пожарами.

Материалы по теме: