00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из стационара не выйдет: что ждет дальше признанного невменяемым казанского стрелка

17:36 21.07.2021
Психиатры признали казанского стрелка Галявиева невменяемым. Когда закончится экспертиза, его определят в стационар для принудительного лечения. Правда, его могут проверить еще раз перед следующим судом.
Из стационара не выйдет: что ждет дальше признанного невменяемым казанского стрелка

Эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского выяснили, что 19-летний Ильназ Галявиев, который устроил стрельбу в казанской школе, в момент преступления был невменяемым. Об этом сообщили в органе общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК». Как отметили в СК, комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза еще не завершилась

Теперь по результатам экспертизы суд может направить «казанского стрелка» в лечебницу, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ адвокат Спасской коллегии адвокатов Петербурга Антон Кобит

«По результатам психиатрической экспертизы о том, что Ильназ Галявиев признан невменяемым на момент совершения преступления, в дальнейшем у него перспектива следующая: дело направят в суд, где будет решаться вопрос о применении в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера», — отметил Кобит.

Ильназ Галявиев пришел с оружием, на которое имел лицензию, в гимназию № 175 утром 11 мая, а затем принялся без разбора палить по детям и взрослым. В результате нападения девять человек погибли, среди которых семь детей и два учителя, а 23 человека пострадали.

«Учитывая то деяние, которое Ильназ Галявиев совершил, я полагаю, что его ждет лечение в закрытом медицинском учреждении. Это помещение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», — подчеркнул эксперт.

Экспертиза показала, что Ильназ совершил общественно опасное деяние в состоянии невменяемости. По словам эксперта, это означает, что обвиняемый не осознавал фактический характер опасности своих действий или не мог ими руководить из-за хронического психического расстройства.

«Детально мы не знаем результаты психиатрической экспертизы. Уголовной ответственности такое лицо не подлежит», — уточнил Кобит.

Более того, через шесть месяцев, проведенных в стационаре, пройдет еще один суд, на котором будет решаться вопрос о продлении лечения или замене вида учреждения. После этого раз в год будет проводиться медицинская комиссия, по результатам которой суд будет решать, продлять ли принудительное лечение. Есть вероятность, что казанский стрелок больше из стационара не выйдет.

«Исходя из практики, бывают такие психиатрические заболевания, которые лечатся всю жизнь. Нельзя исключать, что Ильназ Галявиев остаток своей жизни проведет в медицинском учреждении. Бывает, что через время человека отпускают на лечение в амбулаторном учреждении. Это смотрят по динамике лечения, выздоровления», — отметил специалист.

Ради психиатрической экспертизы казанского стрелка привезли в Москву. Его содержали в СИЗО «Бутырка», где ему пришлось мириться с разговорчивым и громко храпящим соседом. 8 июля Галявиев хотел совершить самоубийство в СИЗО-1 Казани, но ему не удалось завершить начатое. Однако перевезли преступника не ради того, чтобы он передумал, посмотрев на пейзажи.

«Экспертизу проводили в Москве, потому что там самые опытные психиатры. Все наиболее и особо сложные экспертизы проводят именно в Москве. Мнение этих экспертов поставить под сомнение сложно», — уточнил Антон Кобит.

Если человек признан невменяемым, то в дальнейшем он уже не несет уголовную ответственность. Обвиняемому назначают принудительное лечение в психиатрической организации, отметил адвокат Сергей Лукьянов. Однако следствие сможет назначить дополнительные экспертизы еще до суда, если сочтет это нужным.

«Но нужно понимать, что следствие имеет возможность назначать повторные экспертизы, если у них возникнут сомнения об обоснованности заключения первоначальной экспертизы.  До решения суда такая возможность у следствия сохраняется, даже если человек признан невменяемым», — уточнил адвокат.

Бывший ученик гимназии № 175 в Казани Ильназ Галявиев 11 мая устроил в ней стрельбу. Его удалось задержать, в московском СИЗО он рассказал, что за два месяца до нападения на гимназию он осознал себя богом и начал всех ненавидеть. В соцсети Галявиев также писал о намерении убить много людей и застрелиться. Казанский стрелок не раз обращался к врачам с сильными головными болями, а в 2020 году у него нашли заболевание головного мозга. Позже он отказывался от халяльной пищи, так как заявлял, что атеист. 

Пока стрелок медленно отмывает свой срок, пострадавшие поправляются. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что пострадавших после стрельбы в школе Казани детей выписали из больницы Татарстана. Всех ребят отправили на амбулаторное лечение, оставив в больнице под надзором медиков только трех детей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: