00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В темноте, да не в обиде: почему старинную часовню в Кронштадте до сих пор не открыли

23.07.2021 15:53 Новость на карте
Здание в византийском стиле передадут Русской православной церкви в пользование сроком на 100 лет.

Стала известна дальнейшая судьба часовни Спас-на-Водах церкви во имя Богоявления Господня, расположенной в Кронштадте на Ленинградской улице, 2, корпус 2а. Здание в византийском стиле было возведено в начале ХХ века в честь 200-летия основания города-крепости, на закладке первого камня присутствовал главный командир порта, знаменитый флотоводец вице-адмирал Степан Макаров.

В советское время часовня была в полуразрушенном состоянии, но к 300-летию Кронштадта ее отреставрировали, однако остался ряд недоделок, в частности отсутствует электричество.

В жилищном агентстве Кронштадтского района (РЖА) НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что часовня будет передана в безвозмездное пользование на 100 лет Русской православной церкви, а именно приходу собора Владимирской иконы Божией Матери здесь же, в Кронштадте.

«С момента издания распоряжения идет длительный процесс заключения договора безвозмездного пользования с религиозной организацией с протоколом разногласий относительно условий договора», — заявили в РЖА.

В темноте, да не в обиде: старинная часовня в Кронштадте ждет разрешения для ремонта электричества

В агентстве добавили, что ремонтировать часовню не планируется, однако специалисты регулярно осматривают здание и прилегающую территорию.

В беседе с корреспондентом издания староста Владимирского собора иконы Божией Матери Александр Шеин подчеркнул, что договор о передаче РПЦ часовни действительно находится на согласовании. При этом посещать ее можно уже сейчас, однако есть одно но.

«Мы на днях отправили наш вариант договора. Пользоваться часовней мы можем хоть сейчас, однако там отключено электричество. Чтобы его подключить, нужен официальный договор, а его пока нет», — пояснил староста храма.

Он упомянул, что часовня работала, но прихожан не было из-за отсутствия света.

«Тогда она была в ведении Водоканала, и электричество там было. В самой часовне электричество в порядке. Только вот нужно тянуть новый кабель, и денег это может стоить немало. По срокам открытия пока ничего сказать не могу», — заключил Александр Шеин.

Исторические здания неизбежно нуждаются в своевременной реставрации и ремонте, начиная с облицовки здания и заканчивая электричеством. Например, по соседству с часовней находятся старые Санкт-Петербургские ворота с гауптвахтой, возведенные в 1831–1832 годах. В Музее истории Кронштадта рассказали, что на их реставрацию ожидают около 16 млн рублей.

В Кронштадте тоже все готово для реставрации Владимирского собора, на которую выделено более 35 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что именно планируется сделать в этом храме на острове Котлин.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: