00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пыль, грязь и ямы: Дрезденскую превратили в «гоночную трассу» для большегрузов

22.07.2021 13:11 Новость на карте
В день по узким улочкам Выборгского района могут проехать до 40 грузовиков. Местные жители пытаются бороться с назойливыми большегрузами второй год. Надо сказать, не из прихоти, а из соображений безопасности: на улицах находятся детский сад и школы. Не менее важен и вопрос экологии.
Пыль, грязь и ямы: Дрезденскую превратили в «гоночную трассу» для большегрузов

Жители Выборгского района столкнулись с проблемой, которая в прямом смысле этого слова отравляет им жизнь: петербуржцы обратились в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с жалобой на большегрузы, которые уже несколько лет рассекают по небольшим улочкам — Дрезденской и Манчестерской.

Страшно за здоровье и жизни детей

Горожане сообщили, что проблема возникла два года назад, когда в районе стартовало строительство нового жилого комплекса. С тех пор по обозначенным улицам ежедневно проезжают десятки шумных большегрузов: они разносят по округе пыль и грязь, разбивают дорожное покрытие. Граждане обращались в различные инстанции с просьбами оборудовать для машин специальный проезд, но результатов это не приносило. Жители испытывают дискомфорт, говорят, что ситуация негативно сказывается на их здоровье — как физическом, так и психологическом. Но больше всего петербуржцы переживают за жизни своих детей. 

«Согласитесь, что проезд более 40 большегрузов в день это много, а ведь на Дрезденской находятся две школы и детский сад, участки которого выходят на улицу, и дети вынуждены дышать выхлопными газами, исходящими от этих машин», — заявили горожане.

Что говорят чиновники

В комитете по транспорту, куда и обращались местные жители, напомнили, что проезд габаритных авто весом более восьми тонн запрещен по Дрезденской улице. Исключение составляет транспорт, который обслуживает предприятие в проблемной зоне (в данном случае речь идет о стройке ЖК), у водителей грузовиков должен быть соответствующий пропуск.

«Поэтому полностью исключить движение большегрузов по городу не представляется возможным. Также, к сожалению, зачастую имеет место нарушение водителями грузовых транспортных средств Правил дорожного движения (ПДД). Контроль за соблюдением ПДД осуществляет Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — сообщил комтранс на официальной странице губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в Выборгский район, чтобы подробнее узнать о ситуации и поговорить с местными жителями. Ямы на дорогах действительно огромные. Можно предположить, что образовались они как раз благодаря грузовикам. Большегрузам они нипочем — несутся по выбоинам на приличной скорости, поднимая грязь в воздух. А вот для легковых машин местных жителей неровная дорога — прямой путь в автосервис.

Полное нарушение экологии быта

Разговаривать с горожанами было сложно: из-за постоянно курсирующих туда-обратно грузовиков слышимость была минимальная. Тем не менее информацию от местных жителей наш корреспондент получил. Большинство опрошенных подтвердили, что грузовики повреждают дороги, а также пылят и даже мешают спать, ведь иногда они приезжают на стройку и вечером, бывает, что и в полночь.

«Большегрузы поздним вечером едут по нашим улочкам несколько раз: поднимают пыль, мешают спать. Даже не знаю, когда это закончится

Из-за стройки на Манчестерской в час пик грузовики сильно тормозят движение транспорта

Я не езжу на машине по этим улицам, хоть мне и удобно. Ведь они разбитые, мне жалко машину», — рассказали жители района.

Не сидеть сложа руки 

Петербуржцы собирают подписи, чтобы прекратить этот дорожный «беспредел» и наконец начать жить спокойной жизнью без пыли, разбитых дорог и тревоги за детей.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активистка Валерия, которая является инициатором мероприятия, две недели назад она написала в приемную губернатора Петербурга с просьбой решить проблему. Получив ответ от комитета по транспорту, в котором женщине объяснили, что проезд грузовиков массой более 8 тонн запрещен, и призвали проявить свою гражданскую позицию, фотографировать нарушителей, она решила собирать подписи с целью добиться от властей реального решения вопроса.

«Я поняла, что один человек вряд ли повлияет на ситуацию, поэтому походила по району и расклеила объявления, на которых кратко описала проблему и предложила желающим посодействовать в ее решении. Люди звонили, мы встречались, и так я собрала 60 подписей», — поделилась Валерия.

Следующим шагом стала встреча с депутатом Законодательного Собрания Ириной Ивановой. Она пообещала содействовать в решении проблемы: отправить официальные запросы в компетентные органы, которые должны быть подкреплены как можно большим числом подписей неравнодушных граждан. Подключение депутата подтолкнуло жителей прийти на общий «сход» 21 июля, они тоже оставили автографы под обращением к властям. В общей сложности получилось собрать около 80 подписей.

«Сейчас я отправила все имеющиеся материалы депутату, посмотрим, будут ли какие-то подвижки», — заключила Валерия.

Жители Дрезденской и Манчестерской улиц надеются, что ситуацию удастся исправить в самое ближайшее время. В сентябре, когда начнется новый учебный год, снующие по узким дорогам большегрузы вновь станут причиной еще большего беспокойства родителей. К вечному шуму и пыли добавится тревога за детей. К счастью, трагедий пока не было. Но, опасаются люди, это только пока.

В микрорайоне находится сразу несколько школ. Если раньше родители не боялись отпускать ребят одних на учебу, то с появлением массивных завсегдатаев местных дорог путь к знаниям становится небезопасным.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: